Бош саҳифаАктуальноВместе и в горе, и в радости

Вместе и в горе, и в радости

20 января 1990 года – черная дата в памяти азербайджанского народа подобна отметине на скрижалях истории, чтобы вечно помнили: не бывает независимости без борьбы, а свободы без жертв. События, имевшие место в Баку 20 января 1990 года, навсегда останутся в памяти бакинцев как пример насилия, осуществленного государственной властью против собственного народа. Граждане Азербайджана, они же граждане Советского Союза, стали жертвами агрессии со стороны Советской Армии, которая действовала по приказу главы государства. Жестокость, с которой советские войска расправлялись с мирными жителями Баку в ночь с 19 на 20 января, не знала себе равных.

Жители города Баку, да и все население Азербайджана, были в шоке от произошедшего. Люди не могли понять, как могла армия расстреливать мирных жителей своего же государства. А все дело в том, что государство по имени Советский Союз пребывало в состоянии агонии. «Колосс на глиняных ногах» к тому времени уже разлагался на глазах. И как последняя мера против отсоединения стремящихся к независимости республик применялась военная сила, которая проявляла особую жестокость к тем, кто захотел свободы.

С целью разгрома Народного фронта и спасения власти Коммунистической партии в Азербайджане под предлогом предотвращения погромов армянского населения (хотя известно, что к тому времени армян в Баку уже почти не было) войска под командованием генерал-майора А. Лебедя с особой жестокостью расправлялись с жителями Баку, не щадя ни женщин, ни детей, ни стариков.

Вот что пишут о событиях тех трагических дней советский и российский историк Дмитрий Фурман и азербайджанский общественный и политический деятель Али Аббасов: «Ввод войск сопровождался крайней жестокостью – стреляли по любой движущейся мишени и просто по тёмным переулкам и окнам домов. К моменту объявления по радио чрезвычайного положения уже было убито 82 человека, в большинстве своём никакого отношения к пикетам не имевших. После этого погибли ещё 21 человек. Из 82 трупов погибших от огнестрельных ранений у 44 входные отверстия от пуль – на спине, были и заколотые штыками в спину».

Британский журналист Томас де Ваал в шестой главе своей книги «Чёрный сад» пишет: «Танки переползали через баррикады, сминая на своём пути автомобили и даже фургоны скорой помощи».

По словам очевидцев, солдаты стреляли в бегущих людей, добивали раненых. Был обстрелян автобус с мирными жителями, и многие пассажиры, в том числе четырнадцатилетняя девочка, погибли.

Почти все мы, бывшие бакинцы, которых раскидало по миру, являемся живыми свидетелями тех страшных дней. И тем не менее, мы просто физически не могли видеть всего, что происходило на улицах и междугородних магистралях, т.к. большинство из нас попросту боялись выходить из домов под обстрелы снайперов, засевших на крышах наших домов. Но есть свидетельства очевидцев, есть исследования историков, есть достоверные сведения, которые, как родимые пятна на страницах истории, не будут смыты никогда.

Вот что пишет кинорежиссёр Станислав Говорухин по поводу ввода войск в Баку: «В ночь с 19 на 20 в город всё-таки вошли войска. Но Советская Армия вошла в советский город как армия оккупантов: под покровом ночи, на танках и бронемашинах, расчищая себе путь огнём и мечом. По данным военного коменданта, расход боеприпасов в эту ночь – 60 тысяч патронов. На сумгайытской дороге стояла на обочине, пропуская танковую колонну, легковая машина, в ней – трое учёных из Академии наук, трое профессоров, одна из них – женщина. Вдруг танк выехал из колонны, скрежеща гусеницами по металлу, переехал машину, раздавив всех пассажиров. Колонна не остановилась – ушла громить «врага, засевшего в городе».

Наш город, в котором мы родились и выросли, который был таким близким и родным, стал в одночасье чужим и опасным, ведь каждый из нас потерял хотя бы одного соседа или родного, знакомого или незнакомого, но тоже бакинца, а значит близкого человека, ведь чужими бакинцы друг другу не были никогда.

Все мы стали свидетелями милионной похоронной процессии, подобной которой не видели никогда и не дай Бог, чтобы когда-нибудь такое где-то повторилось. Хоронили невинно убиенных молодых людей, безоружных, случайно попавших под пули на своих улицах или даже в своих домах, а некоторые были убиты при попытке помочь раненым.

События 20 января 1990 года в Баку показали страшное лицо Советской империи, которая находилась в состоянии распада. «Чёрный январь», как принято называть те страшные события, разделили нашу жизнь на две половины: «до» того, когда мы пребывали в иллюзии, что являемся гражданами самой цивилизованной страны, и «после» – когда мы увидели истинное лицо государства под названием Советский Союз.

В истории же азербайджанского народа те суровые январские дни стали поворотом к восстановлению национального самосознания, которое советской идеологической политикой десятилетиями сознательно и целенаправленно низводилось до полного или частичного уничтожения. События января 1990 года показали, что каждый народ должен бороться за свою свободу и независимость и уметь защищать то, что завоёвано кровью».

Алоқадор мақолалар

Кўп ўқилган

spot_img