Бош саҳифаАктуальноТурецкая лира обвалилась более чем на 17% за день

Турецкая лира обвалилась более чем на 17% за день

Свободное падение турецкой лиры бьет все рекорды, поскольку политика правительства Реджепа Тайипа Эрдогана по снижению процентных ставок толкает страну все глубже в кризис.

Во вторник курс национальной валюты республики упал более чем на 17%, впервые преодолев отметку 13 лир за доллар. По данным Bloomberg, антирекорд составил 13,45 к 1. После достижения данного пика позиции лиры несколько укрепились. К моменту публикации соотношение составило 12,38 к 1. 

Таким образом, 11-дневная серия скачков курса турецкой валюты является самой продолжительной за последние 20 лет. Только в ноябре лира потеряла почти треть своей стоимости. На фоне обрушения президент Турции провел встречу с руководителем Центрального банка (ЦБ) республики Шахапом Кавджиоглу, сообщило агентство Bloomberg Ht. Источники не сообщают детали этих переговоров.

Сегодняшний обвал произошел после того, как накануне Эрдоган вновь настойчиво выступил с защитой стратегии по снижению ключевых ставок.  «Мы видим, как ведутся игры с обменным курсом и процентными ставками. Мы выходили из каждой борьбы, в которую вступали, с честью, занимая сильную позицию. С помощью Аллаха и при поддержке нашего народа мы выйдем из этой экономической войны за независимость с победой», — заявил турецкий лидер 22 ноября.

После того как 18 ноября Центробанк понизил базовую процентную ставку с 16% до 15%, рост цен на товары и услуги в стране ускорился. С сентября Турция снизила ключевые ставки на 4%. Инвесторы жалуются, что денежно-кредитная политика Анкары становится все более иррациональной и непредсказуемой.

Лира однозначно является худшей валютой на развивающихся рынках в этом году. Аналитики считают безрассудным и преждевременным смягчение денежно-кредитной политики в период, когда в стране сохраняется высокая инфляция (почти 20% по официальным данным), а экономика находится на этапе восстановления после пандемии.

В целом курс турецкой валюты снижается с начала 2018 года из-за целого ряда факторов: геополитической напряженности с Западом, дефицита текущего счета, сокращения валютных резервов и растущего долга и, что наиболее важно, отказа повышать процентные ставки для снижения инфляции.

На фоне роста цен и ухудшающейся экономической обстановки в турецком обществе усилились разговоры о досрочных выборах. 17 ноября руководитель «Республиканской партии народов» (РНП) Кемаль Кылычдароглу и лидер «Хорошей партии» Мераль Акшенер единогласно призвали правительство Эрдогана сложить полномочия и провести досрочные выборы. На совместной пресс-конференции политики обвинили главу государства в развале экономики страны, некомпетентности, обнищании населения и давлении на Центральный банк.

Находящийся в тюрьме экс-сопредседатель прокурдской «Партии демократии народов» Селахаттин Демирташ также заявил, что для выхода из тяжелой ситуации нужно провести внеочередные выборы. Впрочем, по последним данным, почти треть жителей Турции также считают, что текущая ситуация требует проведения досрочного голосования. Однако президент республики исключил возможность организации внеочередного плебисцита в стране.

«О каких досрочных выборах речь? Выборы будут в июне 2023 года», — заявил Эрдоган, выступая в Анкаре.

На этом фоне бывший соратник действующего президента и нынешний лидер «Партии будущего» Ахмет Давутоглу назвал происходящее в стране «предательством». Он призвал лидеров всех политических партий начать настоящую «экономическую войну за независимость» от Эрдогана. 23 ноября политик проведет встречу с Кемалем Кылычдароглу, а 24-го — с Мераль Акшенер.

Напомним, что некогда несравнимый ни с кем по популярности президент Эрдоган теряет свой авторитет среди избирателей. Согласно опросу Avrasya, политик может проиграть во втором туре президентских выборов оппозиционным кандидатам. В очном противостоянии нынешний турецкий лидер уступит как ранее упомянутым Акшенер и Кылычдароглу, так и мэрам Анкары и Стамбула Мансуру Явашу и Экрему Имамоглу соответственно.

Кроме того, по данным MetroPoll, лишь 64% граждан считают, что нынешнее правительство неспособно разрешить экономический кризис. В то же время, по мнению 55% респондентов, финансовые сложности в стране не сможет урегулировать и оппозиция.

Истончник: РИА ФАН

Алоқадор мақолалар

Кўп ўқилган

spot_img