Бош саҳифаНовостиМирТур в Шушу – как зеркало армянского лоббизма

Тур в Шушу – как зеркало армянского лоббизма

По поводу истерии, устроенной соседними каналами в связи с посещением дипокорпусом, аккредитованным в Азербайджане, культурной столицы – города Шуша. Непонятно, почему в качестве объектов злобливых комментов были выделены послы Украины, Греции и Нидерландов? К сведению соседей, в туре приняли участие дип-представители подавляющего большинства стран ЕС. Исключением стала Франция (кейс сопредседателей) и Германия (которой приглашение не было послано). Зачем армянские каналы дискриминируют в рамках ЕС Грецию и Нидерланды? В данном случае послы этих стран исходят из принципиальной установки Евросоюза, признающей территориальную целостность Азербайджана, что прописано еще в основополагающих документах Восточного партнерства.

Помимо Украины в туре приняли участие и все остальные (кроме России – см. кейс выше) члены СНГ, в том числе партнеры Армении по ОДКБ. И военно-политическое союзничество с Арменией здесь также роли не сыграло. Исходящим посылом здесь является то, что Шуша – это Азербайджан, соответственно члены ОДКБ ее освобождение азербайджанской армией с территориальной целостностью Армении не связывают.

В полном составе участвовали в туре и страны Организации Исламского сотрудничества. В том числе и арабские послы. Как известно, Ереван из кожи вон лезет последний год, чтобы разыгрывать турецкую карту именно на арабском направлении. Но, как показывает дружное посещение арабскими послами Шуши, освобождение города они считают результатом героизма азербайджанского солдата, и на этот вопрос через турецкую призму не смотрят.

Наконец, Шушу посетили и латиноамериканские послы из стран, в которых армянским лобби понатыканы памятники многострадальным и на особую солидарность которых так рассчитывает Ереван. Но латиноамериканцы заинтересованы в участии в восстановлении сельскохозяйственных угодий региона, разрушительные итоги армянской оккупации которого на протяжении туров по Карабаху они видели своими глазами.

Так что виртуальную агрессию соседей в отношении украинца, голландца и грека можно объяснить только разочарованием неудачными итогами лоббизма армянского МИД и диаспоры в этих странах. Но тут уж как говорится, нечего на зеркало пенять.

Алоқадор мақолалар

Кўп ўқилган

spot_img