Бош саҳифаНовостиМир«Топономический геноцид»: Как в Армении уничтожали память об азербайджанцах

«Топономический геноцид»: Как в Армении уничтожали память об азербайджанцах

Отечественная война дала новый импульс разоблачению армянских топонимических фальсификаций как на освобожденных территориях Азербайджана, так и на исторических азербайджанских землях на территории нынешней Армении.

Посредством изменения азербайджанских названий городов, сел, рек, озер, религиозных и культурных памятников, армянское мифотворчество годами пыталось обосновать свои притязания на территории Азербайджана, а также скрыть тот факт, что азербайджанцы веками жили на современной территории Армении (исторический Западный Азербайджан).

Есть множество научных свидетельств тюркского происхождения абсолютного большинства географических наименований на территории Армении, которые впоследствии были изменены армянскими псевдоучеными, – в их число входят и карты.

Заместитель директора Общества с ограниченной ответственностью Геодезии и картографии Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана Мугабиль Байрамов рассказал  об очень интересной исторической карте XIX века, свидетельствующей о том, что подавляющее большинство топонимов на территории Армении являются азербайджанскими.

Стоит отметить, что эти и все другие приведенные в статье топонимы представлены так, как это указано на картах, о которых идет речь.

«В 1847 году в Тифлисе, в Главном штабе Отдельного Кавказского корпуса была подготовлена Карта Кавказского края, масштабом 1:420 000. В виду того что эта карта была подготовлена в XIX веке русскими военными топографами, ее можно расценивать как важную доказательную базу для веского ответа армянской лже-науке. Даже просто взглянув на карту, можно увидеть, что практически все географические названия на территории современной Армении имеют азербайджанское происхождение.

В окрестностях Иревана вообще крайне сложно найти какой-либо армянский топоним, напротив, все географические названия расположенных вокруг городов, населенных пунктов гор, скал, рек, родников имеют азербайджанское происхождение. Например, населенные пункты Участок Даралагез, Участок Зангибасар, Джафаръ-абать, Ширабатъ, Сарванлярь, Тазакенть, Чардах, Гаджи Эйваз, Кара-кышлакь, Агджагала, Гаджилярь, Аджигара, Мулладурсун, Кара-бурунъ, или местности, именуемые крепость Короглы, Керимъ-архъ, Агджа-архъ, Кара-архъ и т.д.», – сказал Мугабиль Байрамов.

Он отметил, что озеро Гейча (Гокча) и все расположенные вокруг него населенные пункты: Фарух, Карвансарай, Бабек, Агпапаг, Ахъ-булахъ, Тоглуджа, Гюлькенд, Чынгыл, Шамлыг, Чубухлу, Агкился, Мязря, Атамхан, Делитат, Дали-кардашъ, Эфендикенд, Эйриванк, Далляклу, Алимарданъ и другие являются неопровержимым свидетельством того, что испокон веков на этих землях жили, строили и созидали наши предки.

«Обратите внимание на названия гор и скал, рек и родников – Пирдаг, Балыхчай, Терсчай, Чобандаг, Чохбулагдаг, Четиндаг, Султанйурду, Кевердаг, Аккая, Союкбулаг, Джантепе, Шишкая, Гюзалъ-даря – здесь нет и намека на армянское происхождение. Разве все эти названия не говорят о том, кому исторически принадлежали эти земли?

На данных картах отчетливо видно, что территория нынешней Армении разделена на различные участки Ираванского уезда, и названия всех этих участков имеют азербайджанское происхождение. Например, участки Сардарабад, Сурмали, Зангибасар, Гокча, Даралагез, Мигри и др.

На этих картах нет ни одного армянского топонима. Участки Челабюрт, Зангязур Шушинского уезда – все топонимы азербайджанские. Керкеджан, Хан еви (выше Ханъ-кенды), Мехдихан, Гайбалыкянд, Гаватхан и другие», – указал эксперт.

Подчеркнув, что армяне меняли топонимы не только на своей нынешней территории, но и в местах своего немногочисленного проживания на территории современного Азербайджана, Мугабиль Байрамов привел интересный пример: «В настоящее время в Ордубаде есть село, которые армяне некогда называли на свой лад – Насырваз. В то время мы не могли представить им веских доказательств, и только обнаружив эту карту, мы видим, что исторически это село называлось Насыръ-абатъ. Это – только один из сильных и весомых ответов всем тем, кто до сих пор пытается подвергнуть сомнению историческую принадлежность Нахчывана».

«Принимая во внимание, что карта, о которой идет речь, была подготовлена в период Российской империи, она неоценима с точки зрения политического и научного значения, доведения до мирового сообщества, зарубежных научных кругов исторической правды о том, как целенаправленно и последовательно арменизировались азербайджанские, тюркские топонимы. Это было составной частью политики Армении – своего рода геноцид, попытка уничтожения доказательной базы исторической принадлежности этих земель», – заявил Мугабиль Байрамов.

Он отметил, что в Армении были изменены названия 704 населенных пунктов, 112 гидронимов (реки, озера, другие водные ресурсы), в Карабахе – 222 населенных пунктов: «К настоящему времени мы с нашими коллегами, учеными подготовили ряд карт арменизированных топонимов, в том числе: Азербайджанские топонимы на территории Республики Армения, Азербайджанские гидронимы на территории Республики Армения».

«В результате 44-дневной войны наша доблестная армия под руководством Победоносного Верховного главнокомандующего освободила наши земли от многолетней армянской оккупации, и сегодня каждый топоним на освобожденных землях возвращает свое историческое название. Придет время, и мир узнает всю правду о топонимах, а, следовательно, исторической принадлежности земель, на которых расположена нынешняя Армения», – подчеркнул Мугабиль Байрамов.

Стоит отметить, что Президент Азербайджана Ильхам Алиев, последовательно развенчивая армянские мифы и поднимая проблему исторической принадлежности земель, на которых была создана нынешняя Армения, призвал азербайджанские научные круги выработать единую концепцию, которая позволит исключить ошибки и разночтения в том, что касается данного вопроса. Глава государства также требует не ограничиваться только лишь вывешиванием карт в историко-краеведческих музеях, а предельно внимательно относиться к их содержанию, неоднократно акцентируя внимание на том, что абсолютное большинство топонимов на нынешней территории Армении, то есть, исторического Западного Азербайджана, имеет азербайджанское происхождение.

Алоқадор мақолалар

Кўп ўқилган

spot_img