Бош саҳифаАктуальноСуд государственной безопасности Иордании вынес приговор по делу о подготовке переворота

Суд государственной безопасности Иордании вынес приговор по делу о подготовке переворота

Дальний родственник короля Шариф Хасан бин Заид и бывший иорданский министр Бассем Авадалла были осуждены на 15 лет тюремного заключения, которые будут включать в себя исправительные работы. Суд объявил двоих мужчин виновными в преступном сговоре с целью дестабилизации обстановки в стране ради свержения действующего монарха.

Подсудимые были арестованы 3 апреля 2021 года, после того как иорданские спецслужбы перехватили их переписку с политиками из других стран и бывшим наследным принцем Хамзой бин Хусейном, сводным братом короля, также замешанным в заговоре.
Разоблачение злоумышленников повлекло за собой арест еще по меньшей мере 12 человек, занимающих высокие должности в правительстве. Принц Хамза тоже был задержан — в период скандала его поместили под домашний арест, однако освободили после примирения с братом и публичной присяги ему на верность.

Судебный процесс против готовящих переворот чиновников уже назвали крупнейшим в истории Иордании. Осужденный Бассем Авадалла является самым высокопоставленным правительственным должностным лицом из когда-либо наказанных по аналогичным статьям. Ранее он занимал посты министра финансов и главы Королевского хашимитского суда, позже стал доверенным лицом наследного принца Саудовской Аравии Мухаммада бин Салмана. Второй подсудимый — Шариф Хасан бин Заид — занимал должность посланника Иордании в Эр-Рияде. При этом оба они имели двойное иорданско-саудовское гражданство.

Незадолго до арестов заговорщики обсуждали варианты свержения короля Абдаллы II с наследным принцем Саудовской Аравии. Данные об этом СМИ публиковали со ссылкой на источники в иорданских правоохранительных органах. Не исключено, что результаты суда внесут новый вклад в дальнейшее ухудшение отношений Аммана и Эр-Рияда.
Простые граждане Иордании положительно оценивали судебное разбирательство. Особенно их беспокоила деятельность Авадаллы в период работы на родине — его подозревали в участии в коррупционных схемах. В настоящее время следственные действия против других фигурантов дела продолжаются.

Алоқадор мақолалар

Кўп ўқилган

spot_img