Бош саҳифаАктуальноСША вывозят системы ПВО из Саудовской Аравии

США вывозят системы ПВО из Саудовской Аравии

Сокращение американского военного оборудования в Саудовской Аравии не повлияет на ее обороноспособность, сообщил Турки аль-Малики, пресс-секретарь Арабской коалиции, возглавляемой Эр-Риядом. «У нас есть взаимопонимание с нашими союзниками об угрозе в регионе. У нас есть возможность защитить нашу страну», — отметил Малики.

Свое заявление пресс-секретарь сделал после того, как располагающиеся в государстве средства ПВО перехватили по меньшей мере 17 беспилотников, принадлежащих йеменским повстанцам из хуситского движения «Ансар Аллах».

После прихода к власти в США Джо Байдена его администрация пересмотрела отношения с ближневосточными союзниками и пошла на снижение численности своих войск в регионе.

При этом новый американский лидер выразил намерения положить конец войне в Йемене, в рамках чего заблокировал оружейную сделку с Саудовской Аравией, одобренную его предшественником Дональдом Трампом. Тем не менее вместо продажи наступательного вооружения — высокоточных ракет — саудовскую армию пообещали обеспечить средствами обороны.

Впрочем, вероятность их поставки рассматривается как перспективная, а сейчас Вашингтон намерен вывезти из региона часть своих войск и техники. Соответствующее распоряжение от министра обороны Ллойда Остина уже получил глава Центрального командования (CENTCOM).

Согласно плану, часть вооружений вернется в США для ремонта и модернизации или будет переброшена по иным приоритетным направлениям. В частности, Саудовскую Аравию покинут несколько систем противовоздушной обороны Patriot и батарея THAAD. Они были развернуты там по распоряжению Дональда Трампа после ударов по нефтяным объектам саудов со стороны йеменских хуситов. При этом американцы убеждают саудовских союзников в том, что государству ничего не угрожает. Определенное количество техники останется, как и часть войск, которые можно будет экстренно задействовать для обороны в случае необходимости.

Ранее, впрочем, даже размещение американского оружия не гарантировало полной защиты Саудовской Аравии от атак. При условии, что саудовские войска вооружены гораздо лучше повстанцев из движения «Ансар Аллах», применяющих устаревшую технику, нередко удары хуситов все же достигали своих целей.

В йеменском конфликте Эр-Рияд поддерживает президента Мансура Хади, который в период внутреннего обострения подал в отставку, но затем отозвал свое решение и пригласил иностранные силы вмешаться в войну. Это фактически сделало Саудовскую Аравию одной из сторон конфликта, а соответственно, и целью атак хуситов.

Поддерживаемые Ираном силы «Ансар Аллах» преимущественно наносят удары по стратегическим предприятиям соседней страны, рассчитывая тем самым ослабить внешнее давление.

В ряде случаев целью ударов становились объекты инфраструктуры и нефтегазовой промышленности: например, государственная компания Saudi Aramco неоднократно подвергалась нападениям. Ракеты и беспилотники повстанцев достигали цели даже вблизи крупных городов и административных центров Саудовской Аравии.

При этом хуситы неоднократно уничтожали в том числе и американские зенитно-ракетные комплексы Patriot, разработанные еще в 1980-е годы и не предназначенные для уничтожения малых воздушных объектов.

На фоне такого рода инцидентов можно ожидать, что снижение численности американской техники в регионе все же скажется на обороноспособности саудитов.

При этом «Ансар Аллах» не демонстрирует готовность сдаваться под натиском хадистов и их союзников из числа саудовской коалиции. Хоть накануне Эр-Рияд и сообщил о перехвате сразу 17 беспилотников противника, такая численность ударов говорит о решимости хуситов продолжать сопротивление.

Война в Йемене стала причиной одной из самых масштабных в мире гуманитарных катастроф, однако несмотря на то, что конфликт продолжается уже шесть лет, ситуация до сих пор так и не урегулирована. Вашингтон пересматривает свою политику и проводит военный аудит: теперь страна начала отказываться от участия в затяжных конфликтах, истощающих экономику и отвлекающих государство от других региональных планов и амбиций.

На фоне этого сокращается число американских ПРО на базах в Ираке, а вывод войск из Афганистана завершится уже к 11 сентября 2021 года.

В то же время США демонстрируют намерения добиться снижения напряженности в отношениях с Ираном, который поддерживает хуситов, решившихся на сопротивление йеменскому правительству в ответ на притеснения на фоне их религиозной принадлежности. Не исключено, что увеличение дистанции между Вашингтоном и Эр-Риядом укладывается в эту инициативу, подкрепляемую переговорами по возвращению к ядерной сделке с Тегераном. Белый дом оптимизирует свои активы и меняет политические приоритеты, что теперь неминуемо скажется на его ближневосточных партнерах.

Алоқадор мақолалар

Кўп ўқилган

spot_img