Бош саҳифаАктуальноСможет ли Ереван при Пашиняне сблизиться с Баку

Сможет ли Ереван при Пашиняне сблизиться с Баку

Вопреки опасениям голосование прошло максимально спокойно и даже как-то вяло. Сегодня обстановка в Ереване такая, будто никаких выборов и вовсе не было. Будто бы и войны не было. А был премьер-министр Никол Пашинян, и армяне всем вполне довольны.

Однако это не совсем так. Разумеется, многие поддержали премьер-министра во время митинга. Но есть и те, кто хочет пересмотра результатов голосования. И пока оппозиция протестует (в основном в соцсетях) и пересчитывает голоса, Пашинян на правах победителя призывает всех объединиться. Но вокруг чего? И как быть с Карабахом?

На эти и другие вопросы ответил депутат армянского Парламента, кандидат от партии «Мой Шаг» и представитель русской общины в парламенте Алексей Садыков.

Народ сделал свой выбор

— В чем по-вашему главная причина победы Пашиняна? Как-никак при нем была проиграна Карабахская война.
— Думаю, причина победы Пашиняна в его народности. Его поддерживает простой народ, особенно сельские жители. Конечно, как проигранная война, так и в целом тяжелая ситуация в 2020 году очень негативно повлияли на рейтинг всего госаппарата во главе с действующим премьер-министром. Однако наилучшим показателем реальной оценки народа явились выборы 20 июня при достаточно высоком уровне явки и достаточно широком спектре сил, представленных на выборах в качестве кандидатов.

Сможет ли Ереван при Пашиняне сблизиться с Баку

— Но были и те, кто выступил против. Очевидно, что общество расколото. Как быть с этим?
— Поляризация общества есть, это факт. Но на недавнем митинге сторонников Пашиняна руководителем страны было объявлено о готовности начинать конструктивный диалог с чистого листа. Это касается всех политических сил в Армении. Пашинян хочет закрыть страницу политических баталий, зачастую переходящих на личный уровень и за грани человеческой этики.

— Каким будет первый шаг Никола Пашиняна после победы?
— Еще в агитационной кампании неоднократно было объявлено, что после выборов первым делом надо заняться восстановлением экономики страны в послевоенный период. И решать вопросы с соблюдением соглашения послевоенных действий.

Главная проблема

— Прокомментируйте ситуацию в Карабахе? Как будет решаться этот вопрос? Народ интересует, что будет с Шуши?
— По Карабаху ситуация непростая. Думаю, что именно благодаря миротворческим силам и благодаря прямому вовлечению российских политических структур в качестве посредников для решения конфликта удастся достичь окончательного мира в регионе. Желание и призывы вернуть Шуши звучат с обеих сторон, и я не исключаю, что Шуши может в дальнейшем превратиться в символ мира.

Мировая история знает множество примеров того, когда соседствующие страны проливали кровь десятилетиями, но сейчас живут в единых интеграционных союзах. Я думаю, в том же самом Евросоюзе очень много таких примеров.
Но пока что об этом рано судить — эмоциональный фон в Армении чересчур высок для подобных суждений.

— А что думаете про ситуацию в Сюнике?
— Что касается Сюника, конечно, во время предвыборной гонки мы проезжали те участки дороги Горис-Капан, которые находятся под азербайджанским контролем. И эмоционально, и психологически очень сложно переживать то, что проезжаешь по территории, находящейся под флагом страны, с которой воюешь уже не один десяток лет. Но вместе с этим история — особенно та ее страница, которая связана с нашим совместным проживанием в СССР — неоднократно показывала примеры того, что все-таки теоретически возможно совместное сосуществование армянского и азербайджанского народов в одном регионе. Естественно, с четким соблюдением потребностей каждой из сторон.

— Тогда насколько вероятно мирное соглашение с Баку?
— Не знаю, насколько сейчас это возможно, но опять же в теории Советский Союз дает нам яркий пример того, что мы можем жить в мире. В этом смысле, для меня символичным является знаменитый дуэт Муслима Магомаева и Арно Бабаджаняна.

Другое мнение

Артур Казинян, член альянса «Армения» и председатель партии «Одна Армения»:
«Абсолютно не согласен [с мнением о перспективах единства стран], так как советское время уже давно в прошлом и поменялись все реалии. Армения не готова подписать мирное соглашение так как это станет полной̆ и безоговорочной̆ капитуляцией̆ перед Азербайджаном. Нынешнее положение вещей̆ и ситуация в целом не соответствуют требованию справедливого разрешения Карабахского конфликта. А это означает, что рано и или поздно Армения обязана будет вернуться к политике реванша, так как Карабах — это стратегическая позиция для безопасности нашей страны и армян в регионе».
Источник: riafan.ru

Алоқадор мақолалар

Кўп ўқилган

spot_img