Бош саҳифаНовостиСемья предпринимателей из Китая дала китайский колорит узбекской земле, создав лотосовое озеро

Семья предпринимателей из Китая дала китайский колорит узбекской земле, создав лотосовое озеро

Маленькое лотосовое озеро стало одной из природных достопримечательностей не только в Ташкентской области, но и во всем Узбекистане. Интересное зрелище представляет собой крупный цветок лотоса диаметром почти 30 см, поднимающийся над водной гладью озера на высокой цветоножке. Цветки обладают тонким приятным ароматом. Озеро переливается нежными бело-розовыми оттенками лепестков благодаря тому, что лотос в начальной стадии цветения имеет ярко-розовый цвет, а в конце цветения он становится белым. http://russian.news.cn/2021-08/01/c_1310100403.htm

Это красивое зрелище создано благодаря многолетнему, усердному труду супругов Хэ Шули и Е Тяньюаня из Китая, которые основали фермерское хозяйство “Синван” /Xingwang/ в Ташкентской области.

История этой семьи очень интересна. После завершения учебы в Каспийском университете в Алматы в 1996 году Хэ Шули приехала в Ташкент и начала свою трудовую деятельность. Здесь она познакомилась со своим будущим супругом Е Тяньюанем, в 2000 году они поженились. Через два года у них родился сын, которого зовут Е Фусин. Он знает узбекский, русский, английский языки, а также китайский язык, который является родным для него.

“Я сама родом из Пекина, мой муж из провинции Сычуань, а сын родился в Ташкенте. В первые годы занимались торговлей, ведь был очень большой спрос на китайские товары, а потом решили заняться производством. У мужа был большой интерес и опыт в сфере сельскохозяйственного производства. После накопления первичного капитала мы купили небольшое фермерское хозяйство площадью 50 гектаров. Тем самым мы вложили инвестиции в экономику Узбекистана, а также внесли свою лепту в развитие китайско-узбекского сотрудничества”, — начала свой рассказ Хэ Шули.

Эта китайская семья трудится на узбекской земле почти 20 лет. Их фермерское хозяйство многопрофильное, оно занимается овощеводством и животноводством, поставляет молоко, мясо, различные овощи и рис. В хозяйстве работают более десяти местных жителей. “Здесь земля очень плодородная. Результат зависит от труда — хорошо работаешь, получаешь высокий урожай и, соответственно, прибыль. Местные люди трудолюбивы и гостеприимны, в нашем коллективе установилась атмосфера взаимного уважения. Китайские и узбекские праздники отмечаем вместе, не забываем поздравлять друг друга и дарить подарки. Конечно, такая атмосфера дает человеку вдохновение и новые идеи”, — отметила предприниматель.

Супруги три года тому назад решили расширить и разнообразить производственную деятельность фермерского хозяйства, внедрить китайские технологии в местное сельское хозяйство, дать китайский колорит узбекской земле. После долгих размышлений семья решила создать здесь лотосовое озеро. Местные органы власти поддержали эту идею и выделили 10 гектаров невозделываемой земли. Таким образом, это красивое лотосовое озеро появилось благодаря усердному труду и финансированию коллектива.

“Лотос — это благородное растение, его возраст превышает 1 тыс. лет. Он является символом чистоты. Многие считают, что растение чистит ауру человека и благотворно влияет на его здоровье. По верованиям, лотос помогает человеческой душе выбираться из тьмы невежества”, — сказала Хэ Шули.

По ее мнению, лотос не только дает эстетическое наслаждение, но и является очень полезным и прибыльным растением. “Жители азиатских стран используют его в качестве овоща: корни варят, жарят, маринуют, едят сырыми, извлекают крахмал, муку и масло. Листья используют вместо спаржи, из семян готовят лакомства, даже делают мармелад”, — перечисляет наша собеседница полезные свойства этого уникального растения.

Кроме этого, лотос также применяется в медицинской сфере, он имеет в своем составе биологически активные вещества, белок, марганец, медь, масла, витамин С. Поэтому врачи рекомендуют использовать его настойки как тонизирующее, кардиотоническое, общеукрепляющее средства. Известно, что древние лекари использовали это растение как мочегонное и кровоостанавливающее средство, назначали при сильном истощении или недомогании для стимуляции иммунной системы человека.

“В перспективе мы намерены наладить технологию по выпуску пищевых продуктов из корней и семян лотоса, а также изготовлению оздоровительных чаев из его листьев и лепестки цветов. Сейчас уже многие проявляют интерес к нашему маленькому озеру и выращиванию лотоса. Мы готовы поделиться своим опытом с местными коллегами и партнерами”, — заявила Хэ Шули.

Хэ Шули отметила, что в последние годы руководства президента Узбекистана Шавката Мирзиеева в стране происходят колоссальные изменения и реформы во всех отраслях жизни. “Сейчас Узбекистан активно изучает китайский опыт по преодолению бедности. Думаю, что сегодня Узбекистан идет верным путем, страна обязательно достигнет поставленные цели и обретет светлое будущее”, — заключила руководитель фермерского хозяйства “Синван”.

Алоқадор мақолалар

Кўп ўқилган

spot_img