Бош саҳифаНовостиМирСаудовские спецслужбы используют детей сбежавшего диссидента для оказания давления на него

Саудовские спецслужбы используют детей сбежавшего диссидента для оказания давления на него

Правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) потребовала от руководства Саудовской Аравии освободить семью бывшего сотрудника разведки Саада Аль Джабри, ранее бежавшего из королевства. Отмечается, что Эр-Рияд использует детей мужчины, чтобы заставить его вернуться в страну.

Речь идет о 23-летнем Омаре Аль Джабри и 21-летней Саре Аль Джабри, арестованных в марте 2020 года и содержавшихся в изоляции от внешнего мира до января 2021 года. Помимо них под аресты попали еще 40 членов семьи и друзей разведчика, ныне находящихся под стражей.
В ноябре 2020 года Омар и Сара получили девять и шесть с половиной лет тюремного заключения соответственно по обвинению в отмывании денег с намерением последующего бегства из страны.

Их преследование началось с 2017 года. В то время отец молодых людей занимал должность советника бывшего наследного принца и по совместительству главы МВД Мухаммада бин Наифа Аль Сауда. После его смещения и захвата контроля над силовыми структурами Мухаммадом бин Салманом Аль Саудом разведчик бежал в Канаду.
Утверждается, что Аль Джабри обладал компроматом на действующего наследного принца, который включал в себя информацию о политических интригах Мухаммада бин Салмана, развитии коррупции, а также о создании «личного отряда наемников», единственной задачей которого является ликвидация политических противников наследника.

В 2018 году бывший разведчик подал иск в американский суд на монарха с обвинением в попытке покушения на него на территории Канады. Оно не состоялось из-за задержания наемников канадскими таможенниками. В подтверждение своих слов Аль Джабри привел переписку 2017 года с анонимным собеседником, который, по словам мужчины, являлся никем иным, как наследным принцем.

«У тебя есть два варианта. Первый — вернуться в королевство. Второй — мы будем преследовать тебя всеми доступными методами», — угрожал собеседник.

Следует отметить, что бывший разведчик играл важную роль в координации разведслужб Саудовской Аравии и западных стран. Благодаря его усилиям в 2010 году был предотвращен теракт: на самолет из Йемена в Чикаго была пронесена бомба, однако пассажиров не допустили к посадке, а заряд обезвредили.

Омар и Сара, в свою очередь, в 2017 году планировали отправиться в США для продолжения учебы, однако их не выпустили с территории королевства «из соображений безопасности». Затем были заморожены семейные банковские счета, а самих детей пытались заставить убедить их родственников за границей в необходимости возвращения в Саудовскую Аравию.
Последовавшее судебное разбирательство состояло из четырех слушаний. Брат и сестра были признаны виновными исключительно на основании их признаний, добытых, по всей видимости, под пытками.

«Обращение с Омаром и Сарой Аль Джабри демонстрирует, на что готова пойти Саудовская Аравия, чтобы оказать давление на людей, которые отказываются подчиняться», — заявил Майкл Пейдж, заместитель директора HRW по Ближнему Востоку.

Мухаммад бин Салман многократно обвинялся в преследовании критиков как внутри королевства, так и за его пределами. Нормальной практикой в отношении таких людей после ареста являются похищения и пытки. Так, в июле британская правозащитная организация ALQST обратила внимание на пропажу Лины Аль Шариф — саудовского врача и активиста, негативно высказывавшейся в соцсетях о действиях королевского руководства. Также знаменательны похищения и последующие пропажи трех саудовских оппозиционных принцев, пытавшихся укрыться в Европе.
Саудовская Аравия в целом считается одним из самых неблагоприятных государств мира с точки зрения защиты прав человека. В королевстве на законодательном уровне разрешены отсечение конечностей, казни и пытки, а также это один из ближневосточных центров работорговли. Женское население подвергается ущемлению на бытовом и судебном уровнях.

В случае невозможности провести арест саудовские спецслужбы прибегают к ликвидации диссидентов, как это могло произойти с Аль Джабри. Наглядным случаем является история Джамаля Хашогги — в прошлом одного из главных медийных лиц Саудовской Аравии.
В 2017 году обозреватель переехал в США, где получил статус резидента и стал колумнистом издания The Washington Post. В своих материалах он стал критиковать действия наследного принца. Осенью 2018 года Хашогги был обманом завлечен в саудовское посольство, убит, расчленен и частично растворен в кислоте. Американское расследование показало, что приказ о ликвидации журналиста был отдан самим Мухаммадом бин Салман Аль Саудом.

Алоқадор мақолалар

Кўп ўқилган

spot_img