Бош саҳифаНовостиМирРекордная жара в США может спровоцировать рост мировых цен на продовольствие

Рекордная жара в США может спровоцировать рост мировых цен на продовольствие

Аномально жаркая погода, установившаяся в начале лета на западном побережье США, может спровоцировать рост мировых цен на продукты питания. Об этом свидетельствуют сообщения американских фермеров о состоянии посевов.

Неблагоприятные погодные условия стали очередным неприятным сюрпризом для американских сельхозпроизводителей, столкнувшихся с нехваткой рабочей силы и увеличением транспортных расходов из-за пандемии COVID-19. Многие хозяйства на западе страны страдают от аномальной жары и засухи, охвативших регион, что негативным образом сказалось на урожае.
Корделл Кресс, фермер из Айдахо, ожидает, что урожай озимой пшеницы, которая пользуется спросом у покупателей из Азии, в этом году будет вдвое ниже, чем обычно. По его словам, он уже был вынужден уничтожить часть увядших посевов рапса и подсолнечника.

«Общее настроение среди фермеров в моем районе самое ужасное, какое я когда-либо видел. Что-то в такой засухе просто действует тебе на нервы. Ты видишь, как твоя кровь, пот и слезы медленно увядают и умирают», — говорит фермер. В прошлом году экспорт пшеницы из США побил сорокалетний рекорд, составив примерно 11,5 млн тонн. Большая часть экспорта пришлась на Китай. Прогнозы этого года не столь оптимистичны.

«Урожай пшеницы в штате Вашингтон сейчас находится в плачевном состоянии. Министерство сельского хозяйства США на этой неделе оценило 68% яровой пшеницы штата и 36% озимой пшеницы в плохом или очень плохом состоянии. Год назад только 2% озимой пшеницы штата и 6% яровой пшеницы были оценены как плохие или очень плохие», — говорит Кларк Нили, агроном из Университета штата Вашингтон.
Помимо ожидаемых потерь урожая, покупатели зерна беспокоятся о качестве. Пшеница Тихоокеанского Северо-Запада славится низким содержанием глютена и хорошо подходит для выпечки. Но засуха приводит к усыханию зерен пшеницы и повышению уровня белка, что делает часть урожая менее ценной.

«Уровень глютена настолько высок, что вы не можете использовать зерно ни для чего другого, кроме корма для крупного рогатого скота», — жалуется Корделл Кресс. В то же время министерство сельского хозяйства штата Вашингтон заявляет, что еще преждевременно давать оценки текущему урожаю. Вместе с тем, очевидно, что сокращение урожайности пшеницы в США, которые являются одним из основных мировых производителей зерна, спровоцирует рост дефицита на мировом рынке, что наряду с ростом издержек производителей подстегнет мировые цены на продовольствие. Впрочем, это может стать положительным моментом для российских сельхоз предприятий, если они смогут занять освободившуюся нишу рынка.

Алоқадор мақолалар

Кўп ўқилган

spot_img