Бош саҳифаАктуальноПрезидент Гаити Жовенель Моиз убит неизвестными боевиками

Президент Гаити Жовенель Моиз убит неизвестными боевиками

Президент Гаити Жовенель Моиз был застрелен минувшей ночью вооруженными людьми в президентском дворце в Порт-о-Пренсе. Об этом сообщается в коммюнике премьер-министра страны Клода Жозефа. «Примерно в 01:00 в ночь с 6 на 7 июля группа неизвестных вооруженных лиц, некоторые из которых говорили по-испански, напали на частную резиденцию президента Гаити и смертельно ранили его», — говорится в сообщении временного премьер-министра.

Жозеф осуждает этот «одиозный, бесчеловечный и варварский акт» и призывает население успокоиться, уверяя, что «ситуация с безопасностью в стране находится под контролем». По словам очевидцев, в районе, где расположена резиденция 53-летнего президента, были слышны выстрелы примерно в 01:00 по местному времени. Группа вооруженных лиц обезоружила охрану президента и пробралась в дворец. Первая леди Мартин Моиз также получила пулевые ранения в ходе рейда и была доставлена в больницу. Позже телеканал TeleSur сообщил, что она скончалась.
Власти отметили, что предприняли все меры для того, чтобы гарантировать безопасность государства. По заявлению Жозефа, теперь он будет руководить страной «до тех пор, пока не будет назначен новый президент».

Президент Жовенель Моиз начал свою политическую карьеру будучи успешным предпринимателем — он владел 25 акрами банановой плантации, за что и получил прозвище l’homme-banane — «человек-банан». Благодаря одному из самых прибыльных бизнесов в Гаити Моиз смог развить связи с деловыми кругами в США, стать членом торговой палаты, а затем и занять пост самого главного человека в стране. Прогрессивного президента, выступающего за возобновляемые источники энергии, высокие технологии и легализацию однополых барков, довольно быстро начали называть диктатором.

На текущий момент маленькая карибская страна переживает сильнейший политический кризис, который начался еще в январе 2020 года, когда президент распустил парламент и начал издавать указы, которые не требуют одобрения законодательной власти. Глава государства опирался на гаитянских силовиков, что еще больше усугубило ситуацию с насилием.

Кроме того, нынешний кризис вызван еще одним обстоятельством: Моиз руководил Гаити с февраля 2017 года, однако противники действующего режима считают, что он должен был покинуть свой пост еще 7 февраля 2021 года в соответствии с Конституцией. Президент толковал основной закон страны по-другому и настаивал, что может оставаться у власти до 2022 года.
7 февраля 2021 года исполнилось ровно пять лет с тех пор, когда пост президента покинул бывший глава Мишель Мартелли. Однако Моиз утверждал, что из-за политического кризиса во время выборов он занял свой пост только в 2017 году, что давало ему право на то, чтобы оставаться у власти.
При этом Моиз пользовался поддержкой США, ООН и Организации американских государств, которые представляли его в качестве «единственного лидера, способного привести Гаити к порядку». Это давало Жовенелю Моизу большое пространство для маневра, чем он и воспользовался. Президент намерен был провести референдум об изменении Конституции Гаити в апреле 2021 года — недавно стало известно, что референдум будет отложен до сентября. Моиз хотел переписать основной закон страны для усиления президентской власти и ликвидации поста премьер-министра.

На фоне подготовки к референдуму для принятия новой конституции произошла острая эскалация насилия, так как разные политические группировки используют преступнее банды для достижения своих личных целей.
В апреле на фоне глубокого кризиса правительство Гаити подало в отставку — премьер-министр Жозеф Жюте, а вместе с ним и остальные министры подали прошение об уходе с должности.
Жюте не назвал причину такого решения, эксперты отмечают, что на него повлияли сильное недовольство населения, разгул насилия и учащение столкновений между преступными группировками и национальной полицией.
Премьер-министр Клод Жозеф, назначенный президентом без утверждения парламента, беспрекословно следовал политике Моиза, направленной на концентрации полномочий в руках исполнительной власти и преследование несогласных.

Протесты на Гаити не утихают с октября 2019 года. Население было недовольно то экономическим кризисом, то политической ситуаций в стране, то разгулом насилия. С начала 2021 года демонстрации начали приобретать все более ожесточённый характер.
31 января оппозиция объявила о начале массовой забастовки с требованием отставки президента. Поводом для этого стал указ о запрете граффити и плакатов, которые использовались для пропаганды политических оппонентов.
В январе 2021 года в ходе серии народных выступлений произошли стычки с полицией, которые приводили к тяжелым ранениям и в некоторых случаях смертям.

При этом было зарегистрировано несколько случаев арестов лидеров оппозиции. Так, 21 января, по личному приказу президента, на короткое время был арестован экс-сенатор от оппозиции Ненель Касси, который приехал в город Мирагоан, чтобы добиться освобождения схваченных политических активистов. Протесты стали еще более масштабными в феврале, когда президент заявил, что не собирается покидать пост после истечения срока полномочий согласно Конституции.

По всей стране начались столкновения, в которых кроме политических активистов, студентов и прочих мирных граждан участвовали также вооруженные члены преступных группировок. Так, 6 февраля представители банды «Фантом 509», которая входит в G9 an Fanmi вступили в бой с сотрудниками правоохранительных органов, сожгли четыре полицейских автомобиля и убили солдата отряда сил специального назначения полиции.

8 февраля президент и премьер объявили о попытке переворота, которая была предотвращена силами безопасности. Более 20 членов оппозиции были арестованы. У арестованных были изъяты несколько единиц огнестрельного оружия. Среди заговорщиков оказалась генеральный инспектор полиции Антуанетта Готье и член Верховного суда Ивикель д’Абрезиль, который по планам оппозиции должен был стать временным президентом Гаити.
Борьба преступных банд

В Гаити крайне сложная криминогенная обстановка из-за территориальных конфликтов между бандами и усиления одной из крупных группировок G9 an Fanmi, которая держит под страхом население Порт-о-Пренса убийствами, грабежами и другими преступлениями.
24 июня лидер самой крупной банды Гаити G9 an Fanmi, состоящей из бывших сотрудников полиции Джимми Черизье заявил, что собирается начать революцию против политической и бизнес-элиты страны.

Члены банды неоднократно нападали на полицейские участки и убивали охранников правопорядка. В марте правительство приказало силам безопасности «начать охоту» на членов G9 an Fanmi и ликвидировать группировку, а также установить личности высокопоставленных лиц, которые финансируют «Фантом». Столкновения между двумя сторонами участились, часто затрагивая мирное население.
Криминальные банды совершили массовое убийство в столичном районе Бель-Эйр, полностью управляемым преступниками. Кроме того, гаитяне становились жертвами похищений и нападений.
Более 10 тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома из-за бесконечных столкновений между криминальными бандами. По данным Центра анализа и исследований в области прав человека (CARDH), только в первой четверти июня примерно 2000 человек, в том числе 1138 детей, были вынуждены покинуть столичный район Мартисан.

Правозащитная организация особо отметила «молчание правительства президента Жовенеля Моиза» на фоне действий членов банд. Экономическая и политическая ситуация вкупе с хаосом в области безопасности вогнали Гаити в глубочайший кризис, в центре которого находился президент Жовенель Моиз. Смерть главы государства делает обстановку еще более неопределенной. Будет ли в Гаити законно избран президент, который вернет в страну мир, или же маленький остров в Карибском море погрузится в еще большую пучину ада, станет ясно еще нескоро.

Алоқадор мақолалар

Кўп ўқилган

spot_img