Бош саҳифаАктуальноПочти 3000 талибов были исключены из движения за неподобающее поведение

Почти 3000 талибов были исключены из движения за неподобающее поведение

Руководство «Талибана» исключило из движения около 3000 членов организации. Глава действующей при афганском министерстве обороны специальной комиссии Латифулла Хакими сообщил, что таким образом боевиков наказали за «незаконные действия» и злоупотребление своим положением.

«Они создавали дурную славу «Исламскому эмирату Афганистан». Этих людей уволили после проверки, чтобы в будущем мы могли создать славную армию и полицию», — заявил чиновник.

Хакими пояснил, что подвергшиеся такому наказанию радикалы были замешаны в коррупции, употреблении и распространении наркотиков, вмешательстве в личную жизнь граждан, а некоторые — в связях с местным отделением «Исламского государства» — «Вилаят Хорасан».

Увольнения талибов с занимаемых ими должностей и исключение их из состава радикального движения прошли во всех 14 провинциях страны. В общей сложности своего положения лишились 2840 человек. Руководитель созданной для этого комиссии по чистке отметил, что такой процесс «отсеивания» будет продолжаться и далее. Контролирующий орган в основном работает с прямыми обращениями людей, видеороликами в социальных сетях и письменными обращениями граждан, сообщающих о проступках радикалов.

Данные действия властей Афганистана можно расценивать как очередной шаг к попытке легитимизации «Талибана» и международному признанию нового правительства. Правозащитники неоднократно обвиняли талибов в нарушениях прав человека, внесудебных казнях бывших сотрудников сил безопасности, противоречащих приказу верховного лидера движения Хайбатуллы Ахундзады об амнистии и других преступлениях.

Еще в период борьбы за власть талибские лидеры заявляли о том, что идеология их движения сильно изменилась за последние 20 лет. Они пообещали уважать границы других государств и идти путем международного сотрудничества, а внутри своей страны — обеспечивать соблюдение прав граждан.

Внутренними чистками в «Талибане» его руководители, вероятно, хотят продемонстрировать свою непричастность к существующим нарушениям и преступлениям, приписываемым новой власти. Однако даже в сообщениях об исключении боевиков из правящего в стране движения не указывается ничего о том, подверглись ли они реальным наказаниям за совершенные уголовные правонарушения.

Алоқадор мақолалар

Кўп ўқилган

spot_img