Бош саҳифаАктуальноОсвобожденный афганскими властями террорист возглавил атаку на Лашкаргах

Освобожденный афганскими властями террорист возглавил атаку на Лашкаргах

Обстановка в Афганистане находится в новой фазе обострения: войска радикального движения «Талибан» штурмуют ключевой город страны Лашкаргах — административный центр крупнейшей провинции Гильменд. По данным афганских властей, эту террористическую операцию возглавляет полевой командир Мавлави Талиб, год назад освобожденный правительством из тюрьмы.

Сделка по освобождению радикальных исламистов была реализована при активном содействии Вашингтона в 2020 году. Ей предшествовало достигнутое в Дохе соглашение между американской администрацией и «Талибаном» о выводе сил США и НАТО из Афганистана в ближайшее время. Стоит отметить, что этот договор был заключен без участия афганских властей.

Уже после этого Кабул и талибы провели свои переговоры, в результате чего был заключено соглашение, в соответствии с условиями которого 5000 захваченных афганскими властями террористов должны были быть обменяны на тысячу пленных бойцов правительственной армии, что и было реализовано. Данная акция при всей ее неравнозначности должна была стать жестом доброй воли, предшествующим началу мирных межафганских переговоров, продолжающихся до сих пор.

Впрочем, инициатива оказалась крайне неудачной для Кабула. Влияние официальных властей в большинстве провинций сейчас крайне шатко, поскольку параллельно с выводом из страны сил США и НАТО террористы активизировали наступление сразу по нескольким направлениям. И несмотря на подписание документов, обязывающих вышедших на свободу радикалов не вступать в боевые действия с правительством, сейчас они принимают активное участие в столкновениях.

«Эти освобожденные талибы играют очень важную роль в Гильменде. Они являются одними из самых жестоких террористов «Талибана», — заявил представитель Минобороны Афганистана Фавад Аман.

Мавлави Талиб, руководящий в настоящее время нападением на Лашкаргах, на протяжении многих лет является членом «Талибана». В период власти террористов в Афганистане высокопоставленный полевой командир занимал должность «теневого» заместителя губернатора провинции Гильменд. В данном регионе располагаются обширные плантации мака, так что он особенно ценится боевиками, активно торгующими наркотиками.

Талиб был арестован правительственными войсками в 2020 году в восточной части провинции. Однако в заключении он провел всего несколько месяцев — террорист был освобожден в рамках сделки по обмену пленными. После захвата талибами отдаленных районов Гильменда в июле 2021 года, он начал собирать бойцов для штурма Лашкаргаха.

Алоқадор мақолалар

Кўп ўқилган

spot_img