Бош саҳифаНовостиМирОчерк: Арал -- моя печаль, моя надежда -- писатель из Узбекистана

Очерк: Арал — моя печаль, моя надежда — писатель из Узбекистана

20-й век в истории человечества считается эпохой созидания, высоких достижений в науке и технологиях, освоения космоса. Вместе с этим он останется и периодом разрушений, мировых войн, глобальных социальных и природных вызовов и угроз. Одним из таких вызовов является трагедия Аральского моря во второй половине предыдущего столетия.

Жители старшего поколения Приаралья, будучи свидетелями постепенного исчезновения Аральского моря, с тоской вспоминают прошлое. Одним из таких людей является автор многих художественных и публицистических произведений об Арале, старейший член Союза журналистов Узбекистана, народный писатель Каракалпакстана и Узбекистана Оразбай Абдирахманов. На встрече с корр. Синьхуа он рассказал о собственных наблюдениях и анализе трагедии Аральского моря.

О. Абдирахманов родился в 1949 году в Ходжейлийском районе на берегу Амударьи в Каракалпакстане. Его детские годы прошли на благодатной земле того времени — Приаралье. “Представляете, 50-е годы прошлого века, полный Арал, бушующее море, на горизонте судна украшенные разноцветными лентами и шарами, праздничный стол на палубе. На море так праздновали свадьбы, кортежем судов обретали счастье рыбаки-молодожены. В 60-е годы на берегу моря был пионерский лагерь “Рахат”, который соперничал со знаменитым Всесоюзным пионерским лагерем “Артек”. В домах отдыха, пансионатах и других оздоровительных учреждениях на побережье Арала круглогодично отдыхали население со всего Узбекистана. Люди приходили сюда смотреть на корабли, здесь девушки в красивых платьях встречали прибывающих в порт моряков, дети все время проводили у моря. Нынешнему поколению аральцев это кажется сказкой, в которую трудно поверить. В архивах кинохроники я видел несколько подобных свадеб, проходивших по старому руслу Амударьи до Кунграда и Ходжейли. Полноводное море было и жильем, и местом работы, и жизнеобеспечением, и счастьем, и судьбой рыбаков”, — начал свой рассказ писатель.

По его словам, полноводными морскими просторами Аральского моря сделало таяние ледников Памира и Тянь-Шаня. Расположенный в Приаралье Хорезмский оазис был густонаселен с древнейших времен. Много веков регион считался одним из самых оживленных и ключевых участков Великого Шелкового пути. Ранее Аральское море было четвертым по величине озером в мире, занимая площадь более 60 тыс. кв. км. Оно приносило около 60 тонн рыбы в год, а воды рек Сырдарьи и Амударьи, которые питали Арал, обеспечивали страну рисом на 40 проц. и хлопком на 95 проц. от общего объема, производимого в СССР.

Но советская кампания по орошению культур была нерациональной: люди забирали слишком много воды и слишком много ее теряли. Это и привело к гибели Арала. Сегодня ржавые лодки и корабли советской эпохи в десятках километров от ближайшего водоема напоминают, что когда-то на границе Узбекистана и Казахстана проходила береговая линия одного из крупнейших озер в мире — Аральского моря“, — говорит О. Абдирахманов.

По его наблюдениям, трагедия началась в 60-х годах прошлого века из-за неумеренного забора воды для сельского хозяйства. К 2000-м годам в некогда четвертом по величине озере мира воды осталось всего 10 проц. Площадь Арала сократилась на три четверти. Корабли оказались в соленой пустыне, а жившие по берегам люди — в эпицентре экологической катастрофы. Пыльные бури начали разносить соль и стекавшие в море ядовитые отходы от удобрений на 500 км вокруг.

Через десять лет море разделилось на два: Малый и Большой Арал. Они не радовались, что им достался Большой Арал, ибо добраться до моря через барханы песков было невозможно. Оно находилось за сотни километров… Ни моря, ни Аралкума не было видно, и люди постепенно начали привыкать к утрате Арала. Нетерпеливые уехали, осталось меньше половины населения Муйнакского района со времен полного Арала.

Писатель рассказал нам об удивительных качествах муйнакцев. К примеру, сжигая черный уголь в своих глиняных печках, они умудряются постоянно белить их и стены очагов. Увидев жизнь и быт каракалпаков, некоторые зарубежные гости назвали их “неисправимыми оптимистами” и в шутку занесли их в Красную Книгу. “Конечно, не очень приятно было чувствовать себя среди исчезающих видов млекопитающих, но все-таки “неисправимый оптимизм” кипящий в крови не давал унывать“, — говорит писатель.

Собеседник Синьхуа считает, что “надежда умирает последней”, и мужественные обитатели моря и сегодня не теряли надежду на лучшую жизнь. Если судьба отняла у них земные блага в виде моря, то свет надежды появился из-под земли в виде нефти и газа. Начались интенсивные бурения, в результате чего были выявлены огромные запасы нефти и газа.

Он с огромным сожалением отмечает, что на сегодняшний день стало очевидным, что восстановить Аральское море в полной мере уже невозможно. Важнейшая задача настоящего времени — это сокращение губительного воздействия аральского кризиса на окружающую среду и жизнедеятельность населения Приаралья.

Первый рабочий визит в Муйнак президента Узбекистана Шавката Мирзиеева раскрыл глаза людям. Особенно его искренность и понимание души каждого, они поверили ему. Скоро люди почувствовали его заботу на деле. После принятия ряда правительственных решений по улучшению жизни в Приаралье впервые в Муйнаке началось строительство жилья, школ, фабрик и предприятий. Люди начали работать. Была разработана госпрограмма по развитию Муйнака, за полгода подана питьевая вода по водоводу Кунград-Муйнак протяженностью 101 км.

Люди проснулись от долгого затишья и радовались тому, что они не были забыты. С высокой трибуны ООН президент Узбекистана, показав всему миру последнюю карту Арала, сказал, что “комментарии здесь излишни”. Благодаря усилиям правительства и мирового сообщества на Арале несмотря на суровую зиму началось наступление на пустыню образовавшегося на дне моря. Работу добровольческих отрядов координировало МЧС республики. Были обработаны около 500 тыс. гектаров земли Аралкума, на которые были посеяны различные культуры. Со всех областей Узбекистана привлечены людские ресурсы, наземная техника и авиация. Сейчас масштабы проделанной работы видны даже из космоса.

В Муйнаке восстанавливается производство рыбных консервов, появилось ранее не существовавшее текстильное предприятие. Испокон веков в Муйнаке была одна ведущая специальность — рыболовство, но сейчас новое поколение Муйнака осваивает профессии нефтяников, газовиков и работников химической промышленности, градостроительства. Наряду с традиционными домами рыбаков из камыша и глины возводятся современные городские жилые дома со всеми удобствами. И это не все. По заданию президента Узбекистана, Муйнак станет современным, удобным для жизни людей и привлекательным для туристов городом.

О. Абдирахманов подчеркнул, что на проблему Арала обращено внимание всего мира, но не остались в стороне и ученые из Узбекистана. Они сотрудничают с учеными всего мира, в том числе с китайскими коллегами, в изучении и решении проблем в бассейне Аральского моря. По его мнению, китайский опыт борьбы с опустыниванием, накопленный за последние четыре десятилетия в рамках программы страны по озеленению, играет важную роль в решении данной проблемы. “Отрадно отметить, что в 2018 году между Каракалпакским филиалом Научно-исследовательского института ирригации и водных проблем Министерства водных ресурсов Узбекистана и Синьцзянским институтом экологии и географии Академии наук Китая был подписан меморандум о сотрудничестве. Данное сотрудничество успешно продолжается и в настоящее время несмотря на пандемию. Этому послужил взаимный и доверительный подход китайских специалистов по вопросам обмена опытом и научными исследованиями в сфере решения глобальной проблемы Приаралья“, — сказал он.

Город заново строится, и недалек тот день, когда проснувшись муйнакцы вряд ли узнают свой родной город. И даже птицы, покинувшие небо Муйнака, будут приятно удивлены появлению таких конкурентов, как самолеты, так как восстанавливается местный аэропорт, который был закрыт более 25 лет назад.

На этой оптимистической ноте завершил свой рассказ народный писатель Узбекистана О. Абдирахманов.
Источник: russian.news.cn (Синхуа)

Алоқадор мақолалар

Кўп ўқилган

spot_img