Бош саҳифаАктуальноО варварском разрушении памятников в Карабахском регионе Азербайджана

О варварском разрушении памятников в Карабахском регионе Азербайджана

Есть в армянской политической тусовке удивительный персонаж, зовут которого Давид Бабаян. На протяжении долгих лет этот тип утверждал, что Азербайджану не видать г. Шуша, как своих ушей, а в Карабах мы сможем вернуться, разве что, открыв на этой земле консульство или посольство.

Так вот сегодня армянское представительство российского государственного информагентства «Спутник» представило его как некоего «министра иностранных дел Карабаха», который обвинил Азербайджан (внимание!) в уничтожении памятников ВОВ (1941-1945) на освобождённых территориях.
Источник: https://ru.armeniasputnik.am/…/Babayan-Azerbaydzhan…

Я не могу оставить без внимания это заявление Бабаяна, и поэтому отвечу ему по существу выдвинутых обвинений. Но сначала коснусь другого аспекта опубликованной новости.
Прочесть о себе «министр иностранных дел Карабаха», наверное, было очень неприятно, как самому Бабаяну, так и его боссам в Иреване, ведь на протяжении по меньшей мере последних 100 лет армяне боролись за придание термину «Нагорный Карабах» политического смысла.

С этой целью они добивались получения автономии в нагорной части Карабахского региона Азербайджана, где в результате целенаправленной политики Царской России армяне стали составлять этническое большинство. С этой же целью прозвали свой марионеточный, никем непризнанный режим «Нагорно-Карабахской Республикой».

И вот, блистательной победой в молниеносной 44-дневной войне, Азербайджан ставит точку в потугах армян – Нагорного Карабаха больше нет (кстати, для тех, кто не в курсе, юридически его нет еще с ноября 1991 года, когда Верховный Совет Азербайджана принял постановление о ликвидации НКАО).
Точку в этом вопросе поставил Верховный главнокомандующий, Президент Ильхам Алиев, под руководством которого победоносная азербайджанская армия разгромила врага.

Об этом, он заявил в беседе с журналистами 26 февраля:
«[…] вопрос статуса вообще должен быть исключен из повестки дня. Нагорный Карабах – исконно азербайджанская земля. Фактически мы сегодня вообще не должны употреблять выражение «Нагорный Карабах». Карабах с его равнинной и нагорной частью – неотъемлемая часть Азербайджана. На одной его части живет армянский народ. Мы не возражаем против этого».
Источник: https://azertag.az/…/Prezident_Ilham_Aliev_provel_press…

Не знаю, получил ли иреванский филиал агентства «Спутник» разнарядку из центрального офиса в Москве или просто решил перестраховаться… Скажу лишь одно – мне нравится ход их мыслей.
Нет больше никакого Нагорного Карабаха, никакого вымышленного «Арцаха» (görbagör oldu!), как, впрочем, нет у этой территории и никакого министра иностранных дел.

Есть преступники, одного из которых зовут Самвел Бабаян, с которым во время Отечественной войны мне довелось поучаствовать в дискуссии (пусть и заочной) в одном из эфиров Владимира Соловьева. Тогда Бабаян выглядел подавленным, нёс откровенную ахинею, если мне память не изменяет, о событиях 1915 года, и категорически не мог скрыть страх в глазах.

Итак, возвращаясь к обвинениям Бабаяна, отмечу, что на протяжении последних недель мы с коллегами работаем над проектом создания интернет-платформы, которая станет своего рода хранилищем свидетельств чудовищных разрушений, учиненных армянами на наших исторических землях.
Каждый из нас неоднократно видел кадры с освобожденных территорий, где от множества населенных пунктов, городов, сел и деревень не осталось и камня на камне (в прямом смысле!).

Не пощадили армянские оккупанты и памятники архитектуры – разрушены и изуродованы мечети и храмы, которые стояли на этой земле столетиями, обезображены или разобраны на кирпичи дворцы и резиденции азербайджанских ханов и беков, большую часть из которых азербайджанскому народу предстоит восстанавливать по сохранившимся фотографиям и чертежам. Уничтожены дома и кладбища практически в каждом селе и городе.

Не обошли стороной армянские вандалы и памятники, о которых с пеной у рта говорит псевдо-министр Бабаян – мемориалам в честь победы в ВОВ 1941-1945 гг. досталось не меньше, чем мечетям и кладбищам Агдама и других районов.
Поверьте, это лишь капля в море в сравнении с масштабом разрушений, которые в настоящее время фиксируются и оцениваются соответствующими государственными органами Азербайджанской Республики.

Как неоднократно подчеркивал Президент Ильхам Алиев, азербайджанский народ возродит Карабах из руин и превратит его в один из прекраснейших уголков на Земле. Ведь именно таким он был до варварской оккупации.
Об этом нужно писать, говорить и показывать на протяжении долгих лет, чтобы мир узнал и не забывал правду о разрушении памятников и материальных ценностей в Карабахе, совершенном с целью уничтожения памяти об их истинных владельцах.
Наше поколение все это задокументирует и обязательно расскажет потомкам, чтобы они по прошествии многих лет не забывали те невзгоды и беды, к которым приводит короткая память.

Возрождение – это не только реконструкция (reconstruction) и ремонт (repair). Это и реформы (reform), и, вне всякого сомнения, память (remember), которая лежит в основе движения вперед.
К этой теме я постараюсь вернуться в будущем. А для ответа Бабаяну достаточно и пары страниц.
Большего он не достоин.
Рахман Гаджиев,
Председатель Правления Фонда возрождения Карабаха

Алоқадор мақолалар

Кўп ўқилган

spot_img