Бош саҳифаНовостиМирНесостоявшийся путч. Армения отвергла вторую хунту

Несостоявшийся путч. Армения отвергла вторую хунту

Последние события в Армении вселяют надежду на то, что армянский народ, начиная осознавать, насколько мир лучше войны, больше не желает жертвовать жизнями своих детей ради эфемерных и утопических идей о Карабахе.

Подавляющее большинство армянских граждан не поддержали попытку военного переворота в стране. Красноречивым свидетельством этого стала многочисленность митинга, созванного 1 марта Николом Пашиняном. Центральную «Площадь республики» заполнили десятки тысяч сторонников премьера, совершив во главе с ним шествие по улицам столицы.

Выбор времени проведения акции наверняка был неслучаен – в напоминании о кровавых событиях 1 марта 2008 года, когда были расстреляны демонстранты, заявившие о фальсификации выборов, по результатам которых Роберта Кочаряна на посту президента сменил Серж Саргсян, прослеживался определенный символизм.
Тем самым, Пашинян в очередной раз провел параллель между новой властью и старой, которую сегодня практически полностью олицетворяет нынешняя оппозиция.

«1 марта 2008 года власти подняли армию против народа, и, как результат, десять граждан Армении были убиты. Те же люди сегодня пытаются поднять армию против народа и избранной этим народом власти. Серж Саргсян использовал свое влияние на генералов из Генштаба, чтобы те выступили с требованием моей отставки», – сказал Пашинян на митинге.

Политический кризис в стране усугубился после того, как генштаб Армении 25 февраля, ввиду того что «политическое руководство ведет государство к опасной грани», потребовал отставки премьер-министра. В ответ Никол Пашинян заявил о попытке переворота, подписал решение о снятии главы генштаба Оника Гаспаряна с должности и созвал своих сторонников на митинг на центральной площади столицы.

Митинг показал, что гражданам Армении, которые только начинают оправляться от хунты Кочаряна-Сарсяна, вторая аналогичная диктатура не нужна. В отношении армянского народа к своим бывшим руководителям нет особого секрета. «Нас земли не интересуют, пусть лучше война, пусть все гибнут, только бы бывшие не вернулись», – это только одна из цитат сторонников Пашиняна на вчерашнем митинге, которая со всей очевидностью демонстрирует сегодняшние настроения в армянском обществе.

Еще одно свидетельство ненависти к кочаряновско-саргсяновскому клану – не столь внушительное число людей на митинге, который оппозиционное «Движение по спасению родины» проводило одновременно с акцией премьера.
Митинг Пашиняна показал и то, что, несмотря на звучащие сегодня в Армении реваншистские призывы, армянские родители категорически не желают отправлять своих сыновей в Карабах.

В качестве еще одного свидетельства этому можно привести митинг родителей армянских солдат у минобороны Армении, требующих, чтобы их детей не отправляли в зону ответственности российских миротворцев в Азербайджане. Видео с этого митинга опубликовал на своем YouTube-канале американский журналист Патрик Ланкастер.
По словам Ланкастера, совсем недавно, в нарушение положений заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе от 10 ноября, группа армянских призывников в гражданской одежде была тайно отправлена в Ханкенди через Лачинский коридор в машинах и автобусах под видом «строительных материалов». Сообщили об этом сами солдаты армянской армии и их родители. Все, с кем журналист говорит в своем материале, повторяют одно и то же: они не хотят, чтобы их детей отправляли на территорию Азербайджана. Родители сказали, что их дети уже прошли все ужасы войны, у них очень плохое психологическое состояние, многие находятся в депрессии, но военное руководство об этом не думает. «Они боятся, что их снова отправят на территорию Азербайджана», – сказала одна из женщин.

«Нам сказали, что они уже не вернутся в Карабах, а теперь они хотят тайком провезти солдат туда. Хотели ночью перевезти в машине, как будто это стройматериалы. Наши дети – не стройматериалы!» – возмущенно сказал еще один из родителей, собравшихся у Минобороны.
«Наша земля – это Армения. Карабах – это уже не наша земля», – сказал родитель, объясняя, почему он не хочет, чтобы его ребенок служил в Карабахе.

«Уже не положено законом отправлять наших детей в Карабах. Об этом сказано в Заявлении России, Азербайджана и Армении. А они (армейское командование – прим. ред.) хотят насилия!» – подчеркнул один из родителей.

Возможно, такой настрой фактически большей части армянского народа поумерит пыл реваншистских сил, которым не по душе мирное развитие региона. Стоит им вспомнить и ясное предостережение президента Азербайджана Ильхама Алиева: Железный кулак на месте, и если кто-то в Армении думает о реванше, то он еще раз увидит его.

«Почему-то в армянских политических кругах поражение Армении считают результатом слабости нынешней армянской власти. Уверен, что это абсолютно не так. Даже если власть слаба и неопытна, главным показателем здесь является сильная Азербайджанская армия, ее высокий боевой дух, профессиональное руководство всеми войсковыми операциями, и самое главное – решимость и воля к освобождению родных территорий от оккупации», – комментирует ситуацию один из видных азербайджанских политологов, профессор Западно-Каспийского университета Фикрет Садыхов.

Поэтому обвинения Пашиняна во всех грехах, которые сегодня озвучивают его оппоненты, в определенной степени носят надуманный характер, убежден эксперт: «Видимо, армянским оппозиционным кругам нужны очень громкие лозунги, чтобы сместить премьера и взять бразды правления в свои руки».

«Происходящие в Армении события показывают еще и другое: сместить власть легким путем не удается, и я думаю, что пока и не удастся – даже несмотря на то, что вся эта «карабахская» камарилья «бывших» и военная клика, объединившись, очень хотят это сделать», – сказал Фикрет Садыхов.
По его словам, митинг, организованный сторонниками Пашиняна, показал, что премьер все еще пользуется поддержкой значительного числа населения: «А это означает, что народ устал от того, что происходило в течение 30 лет. Где-то уже берет верх здравомыслие, многие понимают, что глупо умирать и становиться жертвами кучки политиканов, жаждущих контролировать земли, не принадлежащие Армении. Это не отвечает государственным и национальным интересам самой Армении».

Политолог подчеркнул, что по его наблюдениям, судя по отдельным высказываниям в армянской печати, в Армении есть круги, которые понимают, что единственный выход из сложившейся очень сложной ситуации – это ответить на протянутую руку Азербайджана.

«Азербайджан выступил с инициативой создания новых коридоров, коммуникационных, транспортных проектов, Азербайджан говорит о стремлении мирно жить с армянским населением в Карабахе, предоставлять ему все блага, которыми пользуются все граждане нашей страны. Абсолютно прав глава нашего государства, говоря о том, что микроб азербайджанофобии настолько глубоко сидит в головах некоторых националистических кругов из политических партий Армении, что те головы надо будет долго и последовательно лечить», – отметил Фикрет Садыхов.

«Многие понимают и другое – сегодня в регионе сложилась совершенно новая геополитическая ситуация, новые реалии. С ними надо считаться и нормально жить бок о бок со своим соседом. Это армянское население сегодня находится на территории Азербайджана, а не азербайджанское – на территории Армении. Это то, что должны хорошо усвоить те в Армении, кто потерял остатки разума», – резюмировал эксперт.

Алоқадор мақолалар

Кўп ўқилган

spot_img