Бош саҳифаНовостиМирМубариз Гурбанлы: «Мы вели борьбу на своей территории, освободили от оккупации свою...

Мубариз Гурбанлы: «Мы вели борьбу на своей территории, освободили от оккупации свою территорию»

Недавно азербайджанским информационным агентством «АПА» было опубликовано интервью с Председателем Государственного комитета по работе с религиозными образованиями Азербайджанской Республики Мубаризом Гурбанлы. Представляем его вниманию наших читателей.

— 25 ноября Сенат Франции принял рекомендацию о признании так называемой «Нагорно-Карабахской Республики». Считаете ли вы, что это противоречит международно-правовым нормам, признанным и принятым самой Францией?

— Эта резолюция Сената Франции, в первую очередь, противоречит четырем резолюциям, принятым им как постоянным членом Совета Безопасности ООН. Эти четыре резолюции отражали вывод вооруженных сил Армении с оккупированных территорий в связи с оккупацией азербайджанских земель Арменией. Во-вторых, этот документ противоречит документам, принятым Францией как сопредседателем Минской группы ОБСЕ и участвующей во всех переговорах в рамках ОБСЕ, а также одобренным Францией. В-третьих, он противоречит документам, принятым Францией как членом Совета Европы в связи с территориальной целостностью Азербайджана. В-четвертых, как член Европейского Союза Европейский парламент однозначно поддержал территориальную целостность Азербайджана, где присутствовала и французская делегация. С этой точки зрения, действия Сената Франции полностью противоречат международному праву и принципам международных отношений.

— Тогда почему французская сторона пошла на такой шаг, и каковы могут быть последствия этого безответственного решения?

— Принятием этого документа Сенат Франции фактически поддержал национальные сепаратистские группировки в Европе. Если следовать этой логике, у самой Франции есть национальные противоречия. Например, в Корсике проживает более 350 тысяч человек, и корсиканцы давно думают о том, чтобы покинуть Францию. Позволит ли это Франция? В европейских странах много национальностей — Испания, Бельгия, Великобритания, Италия. В Европе нет страны без национальных меньшинств. То есть, если допустить сепаратизм каждого из национальных сообществ, он может создать серьезную угрозу европейской и мировой безопасности.
Во всем мире проживает более 5000 народов и более 200 независимых государств. Если народы и общины, живущие в каждой стране, потребуют независимого государства, это может создать в мире великий хаос.
Нагорный Карабах — это территория Азербайджана, полностью закрепленная в международном праве как территория Азербайджана. Исторически Нагорный Карабах — это наша территория. Армяне, проживающие в Азербайджане, образуются как община армянского народа, и жизнь общины внутри страны регулируется законами этой страны как граждан этой страны. Как во Франции есть народы, которые являются частью Франции и живут по ее законам и не имеют никаких дополнительных преимуществ, так и Нагорный Карабах, даже с учетом высокой численности армян — до войны их количество могло составлять 60-65 тысяч человек. Разве есть смысл и логика в принятии той или иной формы государственного статуса общины с такой численностью? Есть страны, где существуют миллионные национальные общины. Разве это означает, что каждая подобная община должна получить статус отдельного государства или другого образования? Естественно, что это аномально.

— Имеет ли значение принятый Сенатом Франции документ?

— Этот документ носит декларативный характер. Не ожидается, что французское правительство будет следовать какой-либо из этих рекомендаций. Французские официальные лица также заявляют, что этого не будет. Однако французские политические власти говорили о восстановлении территориальной целостности Азербайджана. На уровне президента и министра иностранных дел Франции были ложные и вводящие в заблуждение заявления. Конечно, все это недопустимо и противоречит французско-азербайджанским отношениям. Тогда между Францией и Азербайджаном были подписаны двусторонние документы. В этих двусторонних документах и совместных заявлениях отражена территориальная целостность Азербайджана.

Да, этот шаг Сената полностью противоречит закону и принципам международных отношений и, в то же время, способствует сепаратизму. Документ, подписанный Азербайджаном, Россией и Арменией по Нагорному Карабаху, направлен на прекращение войны, и в этом направлении предпринимаются шаги. Президент Азербайджанской Республики, господин Ильхам Алиев в этом отношении изложил позицию Азербайджана. Поэтому документ, принятый Сенатом Франции, незначителен, это обычный листок бумаги. Но это в каком-то роде влияет на реваншистов в Армении, и они злоупотребляют этим. И в принципе, этот шаг служит спасению сороского Пашиняна.

Также хочу подчеркнуть, что документ, принятый Сенатом Франции, имеет анти-тюркский и анти-азербайджанский характер. Это говорит о том, что во Франции есть круги, распространяющие тюркофобию и азербайджанофобию. Прочитав внимательно этот документ, можно увидеть, что он был составлен в центрах армянского лобби. Многие члены сената за счет шумихи, а некоторые — за счет средств армянского лобби занимаются анти-тюркской и анти-азербайджанской деятельностью. Азербайджан справедливо осуждает этот документ, азербайджанская общественность решительно отвергает это. Этот шаг сената вредит самой Франции. Мы вели борьбу на своей территории, освободили от оккупации свою территорию. Это наше право, это соответствует уставу ООН и международному праву. Поэтому поступок Сената Франции ничего не меняет и не может ничего изменить.

— Что вы можете сказать о религиозных памятниках христианства в Карабахе? Кажется, будто Запад создает искусственную тревогу вокруг этих вопросов.

— Позвольте сказать вам, что в этой войне армяне потерпели тяжелое военное, политическое и экономическое поражение. На фоне всех этих поражений у армян осталось два оружия: армяне ищут партнера на международной арене через оплакивание и роли угнетенного народа; чтобы вовлечь мировое христианское общество, они пытаются распространять ложные слухи о том, что исторические и религиозные памятники, принадлежащие армянам, подвергнутся угрозе. Тем самым они пытаются получить поддержку в христианском мире.

По сути, все христианские памятники в Нагорном Карабахе — это храмы, принадлежащие Кавказской Албании. Эти церкви — собственность Кавказской Албании — в 1836 году были незаконно переданы царской Россией Армянской церкви. Потому что Армянская церковь и Албанская церковь, с точки зрения христианства, диаметрально отличаются друг от друга. И не случайно, что Армянская церковь никогда не проводила религиозных служб в албанских церквях.

— Известно, что они сильно отличаются друг от друга. Даже их церкви отличаются архитектурой.

— Несмотря на то что в царской России албанские церкви в Нагорном Карабахе находились под эгидой Армянской григорианской церкви, они не проводили религиозных служб в этих церквях. Даже в советское время эти исторические памятники сохранялись как памятники азербайджанского народа, и религиозные обряды здесь никогда не совершались. Возникает вопрос, если это были религиозные храмы, принадлежащие армянам, почему армяне никогда не проводили богослужения в этих церквях?

Например, даже после того, как церкви Худаванг, Гянджасар и Агоглан стали частью армянской церкви в XIX веке, армяне не поклонялись в этих церквях, в том числе в советское время и после Второй мировой войны. В советское время эти церкви были сохранены азербайджанским народом. Только после оккупации азербайджанских территорий армяне начали григорианизацию – арменизацию церквей и изменение их интерьера и экстерьера. Это было сделано для того, чтобы навсегда поселиться на этих землях после оккупации Карабаха. Сегодня ни Худавенг, ни Гянджасар, ни Агоглан не принадлежат к армянским церквям. Сегодня в Азербайджане существует албано-удинская община. Их центр находится в селе Нидж Габалинского района. Албанско-удинская община имеет право управлять всеми албанскими церквями в Азербайджане.

Сегодня Азербайджан на своей территории сохраняет исторические памятники всех религий. Посмотрите, как долго мы охраняем зороастрийский Храм Огня. Церкви, принадлежащие православным христианам, охраняются и ремонтируются за счет государства. Католическая церковь была построена на средства азербайджанского государства и передана в эксплуатацию католикам. Фонд Гейдара Алиева проводит большую работу в этом направлении. Лютеране, баптисты, другие христианские конфессии и их ветви тщательно охраняются в Азербайджане.

BAKU, AZERBAIJAN – 17 OCT 2014: Saint Gregory the Illuminator’s Church (Azerbaijani Muqeddes Maariflendirici Qriqori kilsesi, Surb Grigor Lusavorich yekeghetsi) is a former Armenian Apostolic church

— С другой стороны, мы видели, как армяне разрушали мечети на оккупированных территориях.

— Это правда, что, наоборот, мы видели зверства, совершенные Арменией против ислама во время агрессии против Нагорного Карабаха. Можно сказать, что подавляющее большинство мечетей было разрушено, в них держали животных.

Если христианские религиозные памятники Нагорного Карабаха были связаны с Армянской Церковью, то возникает вопрос, почему Армяне не интересовались этими церквями в период Царской России и Советского Союза? По одной простой причине, что они не принимали албанские церкви за свои. Они всегда боролись с церквями Кавказской Албании. Поэтому руководство григорианской церкви только после оккупации, ради своих гнусных целей, и чтобы остаться на этих землях, вложило большие средства в военные укрепления и создало «идеологические укрепления».

Решительной политикой нашего уважаемого президента и мужеством азербайджанской армии мы уничтожили как их военные укрепления, так и уничтожим их «идеологические укрепления». Мы сделали это, независимо от поступков сенаторов, избранных на деньги армянского лобби, или от того, что говорят во Франции или где-то ещё. Азербайджанский народ — победоносный, толерантный ко всем религиям и в этом отношении является образцовой страной.
Источник: islam.plus

Алоқадор мақолалар

Кўп ўқилган

spot_img