Бош саҳифаНовостиМирКитай преследует мусульман, бежавших из Синьцзяня за рубежом

Китай преследует мусульман, бежавших из Синьцзяня за рубежом

Арабские страны уже выдают уйгуров Пекину. Саудовская Аравия, ОАЭ и Египет, систематически депортируют этнические меньшинства в КНР.

Оплотом безопасности для представителей меньшинства была Турция, однако в 2020-м Анкара ратифицировала договор об экстрадиции с Пекином, потеряв свой статус убежища.

Эксперты говорят, что Китай требует экстрадиции только тех уйгуров, которые подозреваются в связи с экстремисткой деятельностью, а также являются гражданами КНР.

Стран, которые не выдают Китаю уйгуров, уличенных в такой деятельности, почти нет. Раньше они могли кочевать между Казахстаном и Китаем, но сейчас все пути перекрыты. Кроме того, противоречия внутри мусульманских общин в мире не позволяют уйгурам выбирать любую страну, им нужна только та, которая разделяет их взгляды.

+ гнев экстремистского ислама направлен против США, а не против Китая, из-за хитрой финансовой поддержки мусульман Пекином. Поэтому, строго говоря, уйгурам особо бежать некуда.

А мусульманские государства выдают уйгуров Китаю по простой причине: экономические интересы. Саудовская Аравия, как и Турция, за защиту ислама, но против любых экстремистских действий. Наличие уйгурских ячеек абсолютно не совпадает с национальными интересами этих стран.

Анкара тесно связана с Пекином торговыми отношениями, через Турцию проходит большая железная дорога, профинансированная КНР, а Саудовская Аравия строит в Китае свой нефтеперерабатывающий завод и продает Пекину нефть. Экономические интересы важнее, чем попытки подрыва власти в Китае.

Алоқадор мақолалар

Кўп ўқилган

spot_img