Бош саҳифаАнализКак власти разных стран мира отреагировали на публикацию «архива Пандоры»

Как власти разных стран мира отреагировали на публикацию «архива Пандоры»

В США планируют реформы финансовой системы, в Чехии премьер проиграл выборы, в Чили президенту грозят импичментом, и только российские чиновники, как обычно, не увидели никаких нарушений и во всем обвинили американцев.

3 октября 2021 года более 150 СМИ со всего мира опубликовали расследования по материалам из «архива Пандоры» — самой масштабной утечки информации о владельцах офшорных компаний. Более 600 журналистов из 117 стран мира больше года изучали почти 12 миллионов документов, которые Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) получил от анонимного источника. Единственным участником проекта из России стали «Важные истории».

В архиве нашлись офшорные счета и компании 330 чиновников и 35 бывших и действующих лидеров стран. Российские госслужащие и их близкие стали одними из лидеров по количеству принадлежащих им офшоров.
«Важные истории» изучили, как власти разных стран отреагировали на самое масштабное совместное расследование в истории мировой журналистики.

Россия
В «архиве Пандоры» нашлись имена нескольких людей из близкого окружения Владимира Путина: к примеру, его близкой подруги Светланы Кривоногих и двоюродного племянника Романа Путина. Помимо этого, офшоры нашлись у десятка бывших и нынешних депутатов Госдумы, у семей нескольких крупных чиновников, у гендиректора «Первого канала» Константина Эрнста, у родственников главы «Ростеха» Сергея Чемезова и руководителя «Транснефти» Николая Токарева.
Российские чиновники отреагировали на расследование журналистов предсказуемо. На следующий день после публикации пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что власти «не увидели там скрытых богатств» и «речь идет просто о каких-то утверждениях, непонятно на чем основанных», которые «конечно, не повод для проверок». Пресс-секретарь добавил, что описанные в расследовании пробелы в офшорном законодательстве США — «единственное, что действительно бросается в глаза», а в Кремле знают об «этой организации [ICIJ]» и источниках ее информации.

Публикацию «архива Пандоры» также прокомментировала официальный представитель МИД России Мария Захарова. В своем телеграм-канале она напомнила, что президент США Джо Байден называл борьбу с коррупцией одним из главных интересов государства. «Сегодня расследование консорциума журналистов назвало США крупнейшим налоговым убежищем, — написала Захарова. — Выявлены «миллиарды долларов» в штате Южная Дакота, принадлежащие обвиняемым в финансовых преступлениях». О российских фигурантах расследования Захарова умолчала.

Агентство Bloomberg со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, сообщало, что власти России считают публикацию «архива Пандоры» «попытками Запада очернить имидж российского президента». Собеседники Bloomberg предполагали, что в ответ российские чиновники «могут усилить давление на независимые СМИ».
В отличие от своих российских коллег, власти многих зарубежных стран не стали строить теории заговора вокруг публикаций журналистов, а инициировали официальные проверки и пообещали наказать виновных.

США
The Washington Post и ICIJ нашли в «архиве Пандоры» больше 200 американских офшоров. Большинство из них зарегистрированы в Южной Дакоте, Неваде, Флориде, Техасе и Делавере.
В офшорах США держат деньги миллиардеры со всего мира. По информации журналистов, на счетах таких компаний находится более 360 миллиардов долларов. При этом репортеры обнаружили почти 30 офшоров людей, обвиняемых в мошенничестве или других преступлениях в других странах мира.

После публикации представитель Госдепа США сообщил, что департамент изучает материалы «Пандоры» и крайне ответственно относится к повышению финансовой прозрачности, но пока не может сообщить ничего конкретного.
Кроме того, американские конгрессмены планируют представить на обсуждение законопроект, который обяжет трастовые компании проводить расследование по каждому зарубежному клиенту, который хочет хранить деньги в США. Это уже обязаны делать банки, но на других участников финансового рынка это правило пока не распространяется.

Чехия
Чешский участник проекта — Investigace.cz — выяснил, что действующий премьер-министр страны Андрей Бабиш, который избирался на пост под лозунгом борьбы с коррупцией, в 2009 году зарегистрировал на Британских Виргинских островах офшорную компанию. С ее помощью Бабиш купил роскошную недвижимость на Лазурном берегу Франции за 15 миллионов евро.
Бабиш указал в своей декларации замок и другую недвижимость во Франции, но не указал офшор, через который она была куплена. Происхождение 15 миллионов евро расследователи выяснить не смогли.

После публикации расследования Бабиш заявил, что деньги имеют чешское происхождение, он заплатил все налоги и не сделал ничего незаконного. Чешская полиция уже пообещала провести расследование в отношении упоминающихся в «архиве Пандоре» чиновников, в частности Бабиша.
8 и 9 октября в Чехии прошли парламентские выборы. Партия Бабиша их проиграла.

Украина
Героями расследования в Украине стали президент Владимир Зеленский и его окружение. Расследование о связанных с Зеленским офшорных компаниях опубликовало издание Slidstvo.info.
Журналисты выяснили, что еще в 2012 году Зеленский и его бывшие бизнес-партнеры по студии «Квартал 95», один из которых сейчас занимает пост первого помощника президента, основали ряд офшорных компаний. Эти офшоры затем использовались для покупки дорогих квартир в центре Лондона. Кроме того, перед избранием Зеленский передал долю в офшорной компании своему помощнику Сергею Шеферу, но жена президента до сих пор может получать дивиденды от этой фирмы.

После публикации расследования советник главы Офиса президента Михаил Подоляк заявил: в материалах расследования нет данных о деятельности Зеленского после его инаугурации, что говорит о том, что президент «безупречно выполняет антикоррупционные нормы законодательства».

Панама
Одним из крупнейших офшорных регистраторов, документы которого попали в утечку, стал панамский Alemán, Cordero, Galindo & Lee (Alcogal). Alcogal, судя по «архиву Пандоры», помог создать офшоры десяткам бывших и действующих чиновников и политиков.
Еще перед публикацией расследования правительство Панамы направило Международному консорциуму журналистов-расследователей письмо, в нем говорилось, что «любая публикация, которая может создать ложное представление» о стране как о возможном налоговом убежище, может иметь для Панамы и ее жителей «непоправимые последствия». В письме власти также отметили, что с момента публикации «Панамского архива» (другой масштабной утечки данных о владельцах офшоров, произошедшей пять лет назад) они закрыли почти четыреста тысяч компаний и провели несколько законодательных реформ.

После публикации «архива Пандоры» панамские власти обещали объективно расследовать всю информацию о нарушениях закона, а также выразили готовность к международному сотрудничеству в расследовании. Сам Alcogal, отвечая на запрос ICIJ, заявил, что полностью соблюдает законы всех юрисдикций, в которых работает. После публикации расследования регистратор заявил, что информация ICIJ является «неточной и устаревшей», а также создает неправильный образ компании.

Пакистан
В Пакистане журналисты выяснили, что люди из близкого окружения премьер-министра Имрана Хана владели несколькими офшорными компаниями. Хан пришел к власти в 2018 году, используя антикоррупционную риторику и возглавив акции протеста против предыдущего премьер-министра, имя которого фигурировало в «Панамском архиве». Но Хан не сдержал свое обещание «установить верховенство закона»: в «архиве Пандоры» обнаружились офшоры, связанные с двумя членами его команды — министром финансов и министром водных ресурсов.
Сразу после публикации Имран Хан пообещал расследовать все упоминания граждан Пакистана и — если будут найдены нарушения — принять должные меры. Группа по расследованию нарушений при правительстве уже создана, а члены оппозиционной Пакистанской народной партии призвали фигурантов уйти в отставку.

Иордания
Король Иордании Абдалла II ибн Хусейн через сеть офшорных компаний приобрел недвижимость в США и Великобритании на 100 миллионов долларов: журналисты нашли у него особняк в Малибу, четыре квартиры в Вашингтоне, шесть домов в Лондоне и еще два в старинном городке Аскот.
Король Иордании уже готов судиться с авторами расследования, он уверен, что его оболгали. Королевский суд Иордании заявил, что публикации журналистов «включали неточности и преувеличения фактов», а указание адресов дорогой недвижимости назвали «нарушением безопасности Его величества». Суд утверждает, что король сам финансировал свои дорогие покупки и имел на это полное право.

Чили
Через неделю после публикации «архива Пандоры» Национальная прокуратура Чили начала расследование в отношении президента Себастьяна Пиньеры в связи с продажей доли в горнодобывающей компании близким друзьям. Часть сделки была проведена на Британских Виргинских островах. В то же время оппозиционные партии призывают выдвинуть обвинение против президента, что может привести к импичменту.

Алоқадор мақолалар

Кўп ўқилган

spot_img