Бош саҳифаАнализКак будет выглядеть мир климатического кризиса?

Как будет выглядеть мир климатического кризиса?

Все начали понимать, что ждет нашу планету в ближайшие десятилетия: жара, холод, наводнения, пожары и разрушения. Мы не теряем слабоумия и отваги — и выбираем места для климатической миграции! Горизонт планирования — 2050 год: именно к этой дате подбивают свои прогнозы ученые. Рассказываем, как, возможно, будут выглядеть разные города и страны через 30 лет и куда можно переезжать уже сейчас, чтобы стать первыми стратегическими климатическими мигрантами.

На западе Канады температуры побили рекорды на несколько градусов. Например, новый канадский рекорд — +49,6 °C в деревне Литтон. Позже эта деревня и вовсе была уничтожена лесным пожаром. В Германии, Бельгии, Люксембурге, Нидерландах и Швейцарии произошли сильные наводнения, в которых погибло множество людей. Климатический кризис затронет все континенты: волны жары, засуха, тайфуны и ураганы вызывают массовые разрушения по всему миру. 90% подобных катастроф связаны именно с климатом, и каждый год они обходятся мировой экономике в 520 млрд долларов.

Например, ураган «Катрина» в 2005 году нанес ущерб на 215 млрд долларов, а «Харви» в 2017-м — на 125 млрд. Развитые страны поставили коллективную цель — до 2025 года выделять ежегодно 100 млрд долларов на сокращение выбросов и повышение устойчивости к последствиям изменения климата в развивающихся странах. После будет поставлена новая и более высокая цель.
Последнее десятилетие было самым теплым за 125 тысяч лет. Средняя глобальная температура с 2015 по 2019 годы повысилась на 1,1 °C по сравнению с доиндустриальным периодом и на 0,2 °C — по сравнению с предыдущими пятью годами.

В чем проблема с потеплением
Естественный парниковый эффект — это нормально, он характерен для жизненного цикла Земли, которая медленно, но нагревается. Настоящее воздействие естественных источников потепления климата (солнце и вулканы) ученые оценивают как близкое к нулю. А вот вмешательство человека (антропогенное), наоборот, влияет на 100%. К самым известным парниковым газам относятся:
углекислый газ, метан, озон, водяной пар.
Наша планета нагревается быстрее, чем раньше, из-за повышенной концентрации парниковых газов, вызванной деятельностью человека. Мы производим рекордно высокое количество выбросов — и ускоряем естественный процесс в разы. Это подтверждают данные нового доклада Межправительственной группы экспертов по климату при ООН (МГЭИК). Краткое резюме можно прочитать здесь.
Это и привело человечество к климатическому кризису.
Выбросы CO₂ — главная причина антропогенного изменения климата. На 5 основных парниковых газов: углекислый газ (CO₂), метан (CH₄), оксид азота (N₂O), ХФУ-12 и ХФУ-11 — приходится около 96% всех выбросов с 1750 года. Оставшиеся 4% — на 15 других газов.
Когда мы выбрасываем в атмосферу слишком много парниковых газов, мы перекрываем способность лесов и океанов поглощать их, превращая наших величайших естественных союзников в борьбе с потеплением во врагов. Например, увеличение концентрации CO₂ в океане привело к повышению его кислотности. От этого страдают и массово умирают многие живые организмы и экосистемы и, соответственно, люди. А деревья из-за накопления большего количества углекислого газа активнее растут — но при этом сама древесина истощается и растения быстрее погибают.
Упавшие деревья, разлагающиеся в лесу, — источник метана. Тропические леса Бразилии начали не поглощать, а выделять углекислый газ из-за изменений климата!

Без вмешательства человека аномальная жара случалась бы раз в 1000 лет, но теперь прежде непривычные явления будут происходить постоянно — примерно в 150 раз чаще, чем раньше. При условии глобального потепления на 2 °C — каждые 5–10 лет. Сейчас мы достигли показателя в 1,2 °C. По последним данным, уровень 1,5 °C человечество пройдет в начале 2030-х годов. Это и есть час икс, к которому стоит готовиться тем, кто планирует дожить до середины века.

Наше будущее: климатический кризис
Всё это будет максимально разрушительно для человечества: вымирание видов, распространение болезней, невыносимая жара, разрушение экосистем, затопление городов и т. д. Эти последствия изменения климата ускоряются и неизбежно станут болезненно очевидными до того, как ребенку, родившемуся сегодня, исполнится 30 лет.

Вода
Ледники и ледяные щиты в полярных и горных регионах тают быстрее, чем когда-либо, поэтому уровень моря растет. Площади морского льда в Арктике и Антарктике становятся всё меньше, лед в ледяных покровах Гренландии и Антарктики теряет массу. Это значит, что планета отражает солнечное тепло всё хуже — и это дополнительно нагревает ее.
Почти 2/3 городов мира расположены в районах, где высок риск повышения уровня моря, и почти 40% населения мира проживает в пределах 100 км от побережья. В 2050 году в прибрежных городах сотни миллионов людей будут подвергаться риску смертельных наводнений и более частым штормовым приливам.

Целые районы Нью-Йорка, Шанхая, Абу-Даби, Осаки, Рио-де-Жанейро и многих других городов могут оказаться под водой в течение нашей жизни.
Нагревание океанов ставит под угрозу экосистемы. Вдобавок океаны поглощают много углекислого газа, что делает воду в них более кислой и враждебной морской флоре и фауне. Мы уже сейчас видим, как приходит в упадок образ жизни, основанный на рыбной ловле.
По прогнозам, при глобальном потеплении на 1,5 °C сильные осадки и связанные с ними наводнения усилятся и будут случаться чаще в большинстве регионов Африки и Азии, Северной Америки и Европы.

Почва и продовольственная безопасность
Из-за изменения климата деградирует почва — например, происходит эрозия, когда под влиянием антропогенных и природных факторов разрушается верхний слой земли. В итоге в ней не остается питательных веществ, которые необходимы для сельскохозяйственной деятельности. Почва становится неплодородной, а у людей остается всё меньше территорий для производства продуктов.

Воздух
Океаны, леса, растения, деревья и почва многие годы поглощали половину выброшенного нами углекислого газа и делали воздух пригодным для жизни. Сейчас же природа не способна в таком объеме помогать нам, и воздух забит частицами загрязнений. Например, уже сейчас в Лондоне плохое качество воздуха ежегодно приводит к 1000 госпитализаций людей с астмой и заболеваниями легких.

Засуха
Засухи случаются, например, в регионах, граничащих со Средиземным морем, Северной Америкой, регионом Амазонки и южной Австралией. Какие-то из них обусловлены естественной изменчивостью, другие — усилением воздействия парниковых газов.
В некоторых местах происходит аридизация: осадков становится меньше, чем испарений, территории становятся менее влажными — а из-за этого экосистема становится менее продуктивной биологически. За этим следует опустынивание.
Марракеш и Волгоград уже сейчас находятся на грани превращения в пустыни. Чрезвычайно жаркие зоны, подобные Сахаре, сейчас занимают менее 1% земной поверхности. Но к 2070 году они могут охватить уже 19%.

Лес
Лесов, которые всегда были нашими помощниками, остается всё меньше. Многие вырубают, другие уничтожаются лесными пожарами. На конец июля площадь лесных пожаров в России превысила 785 млн га. А дым от лесных пожаров в Якутии достиг территории США.

Экстремальные природные явления
В определенных прибрежных районах повышена влажность воздуха, более высокая температура поверхности моря — отсюда экстремальные ураганы и тропические шторма. Инфраструктура прибрежных городов в Бангладеш, Мексике, Соединенных Штатах и других странах уже страдает от наводнений, в результате которых гибнет много людей, а выжившие вынуждены покидать свои дома. Например, в Пакистане температура воздуха +51,1 °C и коллапс энергосети привели к гибели 8 младенцев в отделении интенсивной терапии больницы.

Болезни
Таяние вечной мерзлоты высвобождает древние микробы и вирусы, которые современные люди никогда не встречали, поэтому не имеют к ним иммунитета.
Из-за изменений температуры и режима распределения осадков изменится и поведение насекомых — переносчиков инфекционных заболеваний. Поэтому могут еще шире распространиться малярия и лихорадка денге. Очень опасны холера, респираторные заболевания (плохая экология, плесень в домах из-за влаги от затоплений), недоедание и человеческая устойчивость к антибиотикам.

Климатическая миграция
Большую часть времени люди жили в относительно узком диапазоне температур, в местах, где климат поддерживал обильное производство пищи. По мере того как планета нагревается, эти регионы меняются. Скоро огромные территории перестанут быть плодородными.
Все эти климатические коллапсы сделают условия жизни в некоторых регионах мира невыносимыми. Они вытеснят миллионы людей с привычных мест на поиски нового дома. Последствия изменения климата усилят конкуренцию за землю, еду и воду, подпитывая социально-экономическую напряженность и всё чаще приводя к массовому перемещению населения.
Если раньше мы мигрировали куда-то за лучшим образованием и карьерой, за интересной жизнью или к своим любимым, то к середине XXI века люди будут переезжать, чтобы выжить.
Будущие потоки климатических беженцев к 2050 году могут составлять 200 млн человек. Вероятно, кто-то из вас захочет присматривать себе место для выживания ваших детей и внуков уже сейчас? Выбрать будет непросто.

Куда мигрировать не стоит
Молдова, Украина, Бангладеш, Индия, Сербия. Ученые собрали данные 138 стран и составили отчет по рискам засухи в мире. Они учли такие показатели: интенсивность засухи в прошлом, нехватка воды, уязвимость к засухе, численность населения, урожайность и поголовье скота.
Украина и Молдова были единственными странами, которые относятся к группе высокого риска.
Катар, Ливан, Израиль, Иран, Иордания. Более 25% населения Земли сталкивается с чрезвычайно высокой водной нагрузкой в своих странах. Водный стресс — это нехватка достаточного количества пригодной воды для использования всеми людьми в стране, включая питьевую. Причины — сельское хозяйство и обеспечение нужд промышленности. Дефицит воды есть в Южной Азии, на Ближнем Востоке, в Северной Африке и гораздо менее распространен в Европе.

Африка, Латинская Америка, Южная Азия. Засухи, острая нехватка воды и вырубка лесов в этих регионах напрямую приводят к политическим волнениям и насилию. По оценкам Всемирного банка, если ничего не предпринять, более 140 млн человек в странах Африки к югу от Сахары, в Латинской Америке и Южной Азии будут вынуждены мигрировать в пределах своих регионов к 2050 году.
Южная Америка, Юго-Восточная Азия, Средиземноморье. Почти повсюду эти территории могут пострадать от множества климатических бедствий одновременно: засухи, аномальной жары, циклонов, лесных пожаров, наводнений. Всё это усложняет ведение сельского хозяйства. В Южной Америке, например, уменьшится среднегодовое количество осадков и станет суше почва.
К 2050 году приливы охватят большую часть Вьетнама, а также некоторые районы Китая и Таиланда, большую часть южного Ирака и почти всю дельту Нила в Египте. Многие прибрежные районы США тоже находятся в зоне риска.

Индия и Китай. Помимо огромного количества населения стран (на 2021 год — более 1,4 млрд человек), в этих регионах очень высокий риск засухи и водного стресса. К 2100 году температура может подняться до такой степени, что в некоторых районах Индии и Центрального и Восточного Китая выйти на улицу на несколько часов — значит умереть даже для самых приспособленных и здоровых людей.
Мексика и Центральная Америка. Непрекращающиеся негативные обстоятельства: засухи, наводнения, банкротство и голод — заставляют местных жителей уезжать в США. Многие дети хронически голодны, невысокого роста для своего возраста, со слабыми костями и другими проблемами.

Многие полузасушливые районы Гватемалы совсем скоро будут похожи на пустыню. Ожидается, что в некоторых частях страны количество осадков уменьшится на 60%, а количество воды, пополняющей ручьи и поддерживающей влажность почвы, снизится на целых 83%. По прогнозу, к 2070 году урожайность некоторых основных сельскохозяйственных культур снизится на треть. В самых экстремальных климатических сценариях более 30 млн мигрантов направятся к границе США в течение следующих 30 лет.

Острова и береговые зоны. При поднятии уровня Мирового океана первый удар возьмут на себя регионы, которые находятся рядом с водой. К 2100 году уровень моря на Мальдивах повысится примерно на 50 см, это означает, что 200 островов уйдут под воду, а остальные сильно пострадают. Страна уже пытается найти деньги на укрепление своих прибрежных зон. На это необходимо около 9 млрд долларов. К концу века 13 млн жителей прибрежных районов США мигрируют ближе к центру страны из-за затопления территорий. Островные государства Тихого океана уже страдают от приливов, катастрофических циклонов, продолжительных засух, повышения солености грунтовых вод, что делает невозможным выращивание сельскохозяйственных культур, и потери низменных островов из-за повышения уровня моря.

Ситуация с Тихоокеанским регионом — пример климатической несправедливости. Регион с самым низким уровнем выбросов углерода в мире, на долю которого приходится всего 0,23% глобальных выбросов, пострадал от некоторых из самых ранних и серьезных последствий повышения глобальных температур.

Европа. Исходя из данных по засухам, аномальной жаре и водному стрессу, в этом регионе также будет некомфортно жить. Жара в Западной Европе в 2019 году установила новые региональные температурные рекорды в Германии, Франции, Бельгии и других странах. Регион Бордо во Франции — один из многих экономически и культурно важных винодельческих районов, которым угрожает усиление засух. Повышение температуры приводит к таянию вечной мерзлоты в Западной Сибири и увеличению риска пожаров в ее бореальных (северных) лесах. В Северном море глобальное потепление влияет на планктон и морскую пищевую цепочку, это всё усугубляется давлением перелова.
Летние засухи угрожают некоторым из наиболее важных коммерческих водных путей Европы, таким как река Рейн, которая так сильно пересохла в 2018 году, что судоходство было закрыто. Специфическая география Литвы делает ее европейской страной, наиболее уязвимой к изменению климата; здесь уже три года подряд наблюдаются разрушительные неурожаи.

Есть ли надежда, что всего этого не будет?
В угоду прогрессу, промышленности и безумному потреблению мы выкачиваем из Земли ископаемое топливо, топим лед, вырубаем леса, отравляем воздух и почву — и повышаем температуру планеты. У человечества всего два стратегических варианта действий без возможности проведения генеральной репетиции. Встать на экологический путь через боль, слезы и все стадии отрицания и попытаться замедлить необратимые последствия. Продолжать, как заведено, и самоуничтожиться.

Климатический кризис — это не просто «климатические изменения». Это процесс не обратить полностью. Но мы можем замедлить его. Совместные экологические изменения потребуют фундаментальных преобразований во всех аспектах жизни общества: в том, что и в каких объемах потребляем, как выращиваем продовольствие, используем землю, производим упаковку, перевозим товары, перерабатываем отходы и приводим в действие нашу экономику.

К примеру, Европейский союз стремится стать климатически нейтральным к 2050 году, то есть привести экономику к нулевым выбросам парниковых газов. Эта цель лежит в основе Европейской зеленой сделки (документ, отражающий стремление стать первым климатически нейтральным континентом) и плана по глобальным климатическим действиям — Парижского соглашения. К 2030 году ЕС планирует сократить выбросы углеводорода как минимум на 55% по сравнению с уровнем 1990 года.

Парижское соглашение — международный договор, принятый 196 сторонами 12 декабря 2015 года. Его цель — предотвратить опасное изменение климата, сдержав глобальное потепление ниже 2 °C и стараясь ограничить рост температуры 1,5 °C. Документ объединяет страны в борьбе с изменением климата и адаптации к меняющейся реальности во имя построения климатически нейтрального мира к середине XXI века.

В докладе МГЭИК представлены пять сценариев, основанных на различных уровнях выбросов CO₂ и других парниковых газов. Согласно сценариям с высоким и очень высоким уровнем выбросов прогнозируется, что к концу столетия глобальное отопление достигнет 3,6 °C и 4,4 °C выше доиндустриального уровня соответственно.

Пока что мы можем решить, какой дивный новый мир ждет нас в недалеком будущем. Изучение графиков, отчетов и цифр выводит из состояния отрицания: ясно, что от климатических катастроф не убежать в другой город или другую страну. А другой планеты у нас пока нет. И не будет, если мы не спасем эту для продолжения научного и технологического прогресса в принципиально новой форме.
Алиса Абаева /knife.media/

Алоқадор мақолалар

Кўп ўқилган

spot_img