Бош саҳифаНовостиМирИнформация об охране и восстановлении религиозных памятников Азербайджанской Республикой, а также о...

Информация об охране и восстановлении религиозных памятников Азербайджанской Республикой, а также о нанесённом Арменией ущерба культурному наследию Азербайджана и других конфессий в период оккупации

Азербайджан как многокультурная и многоконфессиональная страна, всегда был домом для представителей разных народов и религий, существовавших вместе в мире на протяжении веков. Ислам, иудаизм, христианство и другие религии, и верования успели распространиться по стране в разные периоды времени и культурной жизни. Благодаря этому опыту в Азербайджане имеется культура терпимости, доверия, уверенность и взаимное уважение к людям разных вероисповеданий.

В Азербайджане существует одна из первых христианских общин в мире, так как население Кавказской Албании существовало на территории Азербайджана с IV до IX века, исповедуя христианство наряду с зароастризмом.

Христианская община, которая на протяжении веков способствовала формированию истории Азербайджана, остается важной и яркой частью азербайджанской культуры и общества, а христианские религиозные объекты полностью охраняются государством и регулярно реставрируются. Неслучайно что во время визита в октябре 2016 года Папа Римский Франциск высоко оценил Азербайджан как образец религиозной терпимости в мире.

Наряду с христианской и мусульманской общинами в Азербайджане живет процветающая еврейская община с давней историей, насчитывающей более двух тысяч лет. На протяжении веков, когда евреи подвергались преследованиям, в Азербайджане они нашли дом. Реставрация и реконструкция исторических и религиозных памятников, мечетей, церквей, синагог и храмов является неотъемлемой частью политики, проводимой Азербайджаном.

За последние 20 лет, Русская Православная Церковь, Кафедральный собор Святых Жён-Мироносиц, Евангелическо-лютеранская церковь, Бакинская церковь Спасителя, Русская православная церковь Александра Невского в Гяндже были отремонтированы государством, а также в Баку был построен Православный религиозно-культурный центр и епархия Русской православной церкви.

Кроме того, в рамках проекта Фонда Гейдара Алиева «Азербайджан – страна толерантности», была осуществлена реставрация Чотарской албанско-удинской церкви и полностью была восстановлена албанская церковь Пресвятой Девы Марии в Габале, а в Баку была отреставрирована Православная церковь и строительство церкви Непорочного зачатия Девы Марии.

Армянская церковь в центре Баку также сохраняется и реставрируется государством и открыта для свободного пользования. В этой церкви много старинных книг, которые также тщательно охраняются государством.
Древний Зараострийский храм-Бакинский «Храм Огня» в 2007 году был отреставрирован и объявлен государственным историко-архитектурным заповедником.

По указу Президента Азербайджанской Республики в 2010 году в Баку была построена Синагога горских евреев. Синагога Ашкенази была построена в 2002 году при финансовой поддержке Управления мусульман Кавказа и Азербайджанской епархии.

Азербайджан также внес свой вклад в защиту христианского наследия во всем мире: по инициативе Фонда Гейдара Алиева была проведена реставрация катакомб Святого Себастьяна, в том числе реставрация катакомб Святых Марчеллино и Пьетро в Ватикане, а также возведение памятника, посвященного 1025-летию принятия христианства в России князю Владимиру на площади перед Владимирской церковью и памятник 455-летию основания Астрахани.

Правительство Азербайджана при поддержки Фонда Гейдара Алиева также профинансировало реконструкцию церкви Святой Петки в Нови-Саде, в Сербии и реконструировало заповедник «Трапезица» и прилегающих 3-х церквей XII–XIV веков, находящихся на территории исторического памятника в Болгарии.

Кроме того, была оказана помощь в реставрации семи церквей X-XII веков в поселениях Сен-Илер, Френ-о-Соваж, Сен-Илер-ла-Жерар, Танвиль, КуржоКт, Ревейон и Мале в регионе Орне во Франции, а также витражи собора Нотр-Дам XIV века с изображением Девы Марии и Иисуса Христа в Страсбурге.

Азербайджан является одним из первых населенных пунктов с богатым историческим прошлым и разнообразным культурным наследием. Различные наскальные рисунки, архитектурные памятники, образцы декоративно-прикладного искусства, а также большое количество артефактов, обнаруженных в результате археологических раскопок, свидетельствуют о далеком прошлом страны и ее обширном культурном наследии.

К сожалению, 30-летняя оккупация территорий Азербайджана Арменией имеет катастрофические последствия для культурного наследия страны. Умышленное уничтожение и небрежность привели к большой культурной утрате 1891 культурного объекта, в том числе 738 памятников, 28 музеев с более чем 83 500 экспонатов, 4 картинные галереи, 14 мемориальные комплексы и 1, 107 культурных учреждений Азербайджана.

Исторический музей в Кельбаджарском районе с уникальной коллекцией старинных монет, золотых и серебряных изделий, редких и драгоценных камней, ковров и других изделий ручной работы, музеи в Шуше, Лачинский исторический музей, Агдамский исторический музей и другие были уничтожены, разграблены, а их экспонаты выставлены на продажу в разных странах. К примеру, бронзовые статуи Натаван, Узеира Гаджибекова и Бюльбюля были бы проданы в Грузии как бронзовый металлолом, если бы правительство Азербайджана не выкупило их за 500 000 долларов.

Точно так же серебряная сумочка из Исторического музея Лачына была продана на аукционе Sotheby’s в Лондоне за 80 000 долларов.

Помимо обилия архитектурных и археологических памятников и потрясающе красивой природы, Карабахский регион Азербайджана с центром в Шуше был домом для многих талантов, в том числе великих поэтов Вагифа, Натаван и Навваба, а также всемирно известного композитора Узеира Гаджибекова и знаменитого певца Бюльбюля, чье наследие широко признано международным сообществом за большой вклад в мировое культурное наследие.

Благодаря своим выдающимся потомкам и роли в культурной жизни Азербайджана, город Шуша считался колыбелью азербайджанской музыки и ее культурным святилищем на протяжении многих веков.

Во время оккупации в городе Шуша Армения пыталась изменить архитектурные детали мечетей и караван-сараев, заменить арабские иероглифы Мамай XIX века и азербайджано-мусульманские памятники армянским крестом. Целью Армении являлось уничтожение и изменение характера и происхождения культурных памятников чтобы стереть или фальсифицировать свидетельства исторического присутствия азербайджанского народа на этих землях.

Политика Армении сознательно уничтожала эти наследия нанося непоправимый удар как азербайджанской, так мировой культуре и цивилизации.

Акты варварства сопровождались различными методами порчи азербайджанского культурного облика на оккупированных территориях. Среди них были произведены масштабные строительные работы, такие как строительство армянской церкви в городе Лачын и расширение линии аэропорта в Ходжалы за счет уничтожения детской музыкальной школы, библиотеки, социального клуба и объектов инфраструктуры.

Армения целенаправленно проводила политику изменения внутреннего, этнического и религиозного облика и структуры албанских храмов с целью григорианизации и присвоения древнего азербайджанского наследия.

До армянской агрессии на оккупированных территориях Азербайджана было 67 мечетей, 48 гробниц, 139 храмов и церквей. Все исламские памятники, находящиеся под контролем Армении, были жестоко разрушены в период 1992-2020 годах.

Известно, что в мечети Джума в Агдаме, в мечети Мамаркан в Губадлы и в мечети в Зангилане содержали свиней и коров.

Оскорбительные выражения и нарисованные вручную изображения были обнаружены на разрушеных минаретах, стенах, потолках, дверях и окнах мечетей. Кроме того, было разрушено более 900 мусульманских кладбищ, гробниц и святынь в окрестностях. На кладбище в городе Агдам кости и останки были извлечены из могил, и в отношении них были совершены оскорбительные действия. Всего за время оккупации было полностью разрушено 192 святыни.

После объявления прекращения военных действий в 1994 году, власти Армении в Шуше разрушили, сожгли, разграбили и привели в негодность архитектурные памятники, такие как мечети Юхары и Ашагы Говхарага с их медресе, мавзолей Вагифа, а также дом Натаван и караван-сарай.
Более поздний период свидетельствует об усилении варварства, в результате которого почти ни один азербайджанский памятник не остался без разрушений или повреждений.

С целью уничтожения корней азербайджанского культурного и исторического наследия, правительство Армении в 2017-2019 годах провело ряд ремонтных работ в мечети Юхары Говхар Ага в Шуше, представив это священное место азербайджанцев в СМИ как персидскую мечеть. Мечеть Юхары Говхар Ага была построена правителем Карабахского ханства Ибрагим Халил ханом и его дочерью Говхар Ага в XVIII-XIX веках.

Что касается судьбы азербайджанского исторического и культурного наследия в Армении, которые сохранились до начала конфликта, такие как мечети Дамирбулаг и Гёй в Ереване тоже были разрушены. Дамирбулаг был сравнен с землей, а Гёй был «восстановлен» и оформлен как персидская мечеть. Мечети, азербайджанские памятники, древние или современные азербайджанские кладбища азербайджанского происхождения в Армении постигла та же участь. Агрессивная и преднамеренная политика Армении по уничтожению религиозных и культурных памятников также продолжалась и во время военных действий с 27 сентября по 10 ноября 2020 года.

В результате обстрела азербайджанских населенных пунктов из тяжелой артиллерии 27 сентября 2020 года на кладбище в Физулинском районе сильно пострадала могила шейха Саби. Снаряд упал и возле святыни Георгия Победоносца в Бейлаганском районе. Во время артиллерийского обстрела города Гянджи, расположенного вдали от зоны конфликта, было повреждено историческое здание Гянджинской гимназии построенной в 1881 году.

Во время вынужденного ухода с территорий Азербайджана вооруженные силы Армении в спешном порядке вывезли археологические артефакты и разграбили культурные ценности.

Война, развязанная Арменией против культурного наследия Азербайджана, противоречит правилам войны и Женевской конвенции от 1949 года. Армения также грубо нарушила Гаагскую конвенцию от 1954 года о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта и Конвенцию от 1970 года, запрещавшую незаконный ввоз, вывоз и передачу культурных ценностей в случае войны.

Богатое культурное наследие Азербайджана отражает разнообразный характер его этнических и религиозных корней. Все культурные и религиозные объекты на его территории составляют ценную часть его разнообразного наследия.

Исторические памятники на территории Нагорно-Карабахского региона были построены несколько веков назад и долгие годы сохранялись его законными владельцами до его оккупации Арменией.

В отличие от предыдущих периодов, незаконный захват Арменией Нагорного Карабаха и прилегающих регионов, отмечен преднамеренным разграблением, разрушением и изменением культурного наследия, включая христианское наследие и десятков исламских памятников, что было задокументировано и подтверждено десятками фото и видео материалами.
Армения несет ответственность за снос православной церкви 1894 года в Ходжавендском районе, а также преднамеренного разрушения нескольких православных и албанских церквей в регионе и после превращения их в григорианский стиль.

Правительство Азербайджана организовало поездки для представителей международных организаций и дипломатического корпуса на освобожденные от Армянской оккупации территории, и они стали свидетелями разрушений и вандализма. Азербайджан сотрудничает со всеми международными организациями, для оценки нанесенного ущерба культурному наследию на освобожденных от оккупации территориях.

Делегация во главе с генеральным директором ICESCO посетила освобожденные территории Азербайджана в январе 2021 года стала свидетелем разрушений и вандализма в этом регионе. Техническая миссия ICESCO примет участие в процессе оценки культурных объектов на освобожденных землях. Следует учитывать, что значительная часть освобожденных территорий сильно заминирована и процесс оценки затягивается.

Тем не менее правительство Азербайджана прилагает все усилия для восстановления былого культурного величия и исторического фасада на всех своих освобожденных от оккупации территориях.

При участии специалистов и архитекторов будут отремонтированы все исторические и культурные объекты на территории Азербайджана, независимо от их религиозной принадлежностей, а также собор Газанчи (Собор Святого Спасителя) в Шуше, получивший незначительные повреждения в октябре 2020 года.

В настоящее время Государственная служба по охране, развитию и реставрации культурного наследия при Министерстве культуры Азербайджанской Республики проводит мониторинг и инвентаризацию исторических, археологических и архитектурных объектов на освобожденных от оккупации территориях.

Алоқадор мақолалар

Кўп ўқилган

spot_img