Бош саҳифаАктуальноГенеральная прокуратура интернет-издание «Проект» признала «нежелательной организацией»

Генеральная прокуратура интернет-издание «Проект» признала «нежелательной организацией»

Издание «Проект» признали нежелательной организацией. Как следует из закона, это значит, что всем, кто будет работать (в том числе и неофициально) на это медиа, грозит административное наказание: обычным гражданам — штраф до 15 тысяч рублей, должностным лицам — до 50 тысяч, организациям — до 100 тысяч. За многократное нарушение возбудят уголовное дело.

Кроме того, Минюст расширил список лиц-СМИ-иноагентов, в том числе ими стали главред  «Проекта» Роман Баданин, несколько журналистов «Проекта» и главред «Открытых медиа» Юлия Ярош.

Генеральная прокуратура в четверг признала «нежелательной организацией» интернет-издание «Проект». Одновременно пятеро сотрудников издания были включены в список СМИ-«иноагентов». Эти действия сложно расценить иначе как расправу над независимым журналистским проектом.

С момента создания в 2018 году издание опубликовало целую серию чувствительных материалов о руководстве страны и крупных бизнесменах. Среди героев публикаций были президент Владимир Путин, глава МВД Владимир Колокольцев, глава Росгвардии Виктор Золотов, миллиардеры Юрий Ковальчук, Аркадий Ротенберг, глава Чечни Рамзан Кадыров.

Включение издания в список «нежелательных организаций» — это попытка остановить выход новых расследований. Закон запрещает российским гражданам сотрудничество с такими структурами, в противном случае наступает сначала административная, а потом и уголовная ответственность.

Это беспрецедентное событие. И хотя в пресс-релизе Генпрокуратуры говорится, что нежелательной признается деятельность иностранной неправительственной организации Project Media, Inc. (США), на самом деле речь идет о первом случае использования этого закона против созданной российскими журналистами медийной организации. Сотрудники «Проекта» до этого работали в крупнейших качественных российских СМИ, а главный редактор Роман Баданин возглавлял «Газету.Ру», сайт российского Forbes, РБК, телеканал Дождь.

Действия властей совершенно несправедливы, поскольку нет никаких фактов, свидетельствующих о том, что опубликованные изданием расследования содержат недостоверные сведения. В цивилизованном государстве споры о достоверности фактов решаются в судах, однако герои публикаций «Проекта» практически никогда не судились с изданием. Вместо этого сегодня оно было признано «нежелательной организацией».

Телеканал Дождь считает, что решение Генпрокуратуры должно быть пересмотрено, журналистам издания следует предоставить возможность продолжить заниматься журналистской деятельностью, а споры о достоверности публикаций должны вестись в судах.

Такой же несправедливой расправой над независимыми журналистами представляется и включение в число СМИ-«иноагентов» главного редактора интернет-издания «Открытые медиа» Юлии Ярош и ее заместителя Максима Гликина. Издание не скрывает, что финансируется грантами Михаила Ходорковского, выходца из России и сооснователя компании ЮКОС — одной из крупнейших российских компаний 2000-х. Включение журналистов «Открытых медиа» в список «иноагентов» выглядит как попытка остановить выход независимых публикаций на общественно-политические темы и зачистить российское медийной поле от издания, которое связано с человеком, который 10 лет провел в российских тюрьмах и был вынужден покинуть страну. Дождь считает, что журналисты «Открытых медиа» должны быть исключены из списка «иноагентов», поскольку этот статус совершенно необоснованно ограничивает гарантированные им российскими законами права.

Алоқадор мақолалар

Кўп ўқилган

spot_img