Бош саҳифаАктуальноЧёрный январь

Чёрный январь

20 января 1990 года под предлогом защиты армянского населения, а на самом деле с целью удержания советской власти, от которой хотели избавиться азербайджанцы и обрести независимость, министр обороны СССР Язов отдал приказ о захвате города Баку. 40 тыс. советских солдат напали на столицу Азербайджана. В результате были убиты 170 человек, 800 ранено, арестован 841 человек, несколько сотен людей пропали без вести. Советскими оккупантами были разгромлены, разграблены и сожжены более 200 домов и квартир, не менее 90 машин, в т.ч. 7 карет “Скорой помощи”, уничтожено государственного имущества на 6 миллионов советских рублей.

Надо сказать, что империя, как обычно солгала. Документы военной прокуратуры Баку показали, что вторжение готовились задолго до погромов, которые по многим признакам были организованы и спровоцированы КГБ. Так же Горбачев, обвиненный вместе с Примаковым Генпрокураторой Азербайджана в трагедии, тоже солгал, сказав, что боевики Народного фронта Азербайджана открыли огонь по советским солдатам. Независимое расследование показало, что никаких вооруженных боевиков там не было.

В безоружных людей, в пикетчиков стреляли в упор и без предупреждения. Солдаты добивали раненых саперными лопатками и сбрасывали в канавы. Танки по пути своего следования давили автомобили с людьми. Из одного автомобиля выбежал маленький мальчик и через несколько секунд был убит выстрелом советского солдата. Убегающим в рассыпную по улицам Баку мирным жителям стреляли в спины, тех, кто упал, но был еще жив, убивали штыками. На следующий день после ввода войск на здании ЦК появились надписи: «Долой советскую империю!», «Долой КПСС!», «Советская армия — фашистская армия», а на здании МВД был сбит лозунг «Слава КПСС!». После тех кровавых событий некоторые азербайджанцы отказывались говорить по-русски.

Чтобы лучше представить тот ад, который опять устроили  “защитники” на чужой земле, мы приведем несколько свидетельств очевидцев:

“Ночью на 20 января я спала дома, услышала выстрелы, проснулась. Внучка, ей шесть месяцев, стала громко плакать, я укутала ее и с ней спустилась во двор, где уже был мой муж, инвалид Отечественной войны. Из разговоров я узнала, что на нашей улице солдаты обстреливают окна. Вдруг солдаты зашли к нам во двор и стали стрелять. Все люди и я упали на землю, а там были соседи, женщины, старики и дети. Много было раненых, потом мне сказали, и я увидела, что мой муж убит. Внучка была ранена пулей, которая попала в меня, я была еще ранена в бедро левой ноги, солдаты много стреляли. Я не помню, как меня привезли в больницу, соседи забрали внучку и тоже отвезли в больницу. Но там не было света, и меня осмотрели только через час, при свечах”.

“Около 23 часов возле метро «Гянджлик» стояли люди, ждали попутного автобуса. Сели в него, там оказалось около двадцати человек. На автобусе значилось, что он 39-го маршрута. В автобусе ехала девочка с отцом, остальные пассажиры были мужчины. Мамедов сидел на третьем сиденье в ряду за водителем, девочка сидела непосредственно за кабиной водителя. Мамедов не знал, что в город прибыли войска, ничего особенного внутри автобуса или на нем не заметил, обыкновенный «Икарус» желтого цвета. В автобусе — примерно половина людей сидела, половина стояла. Были свободные места, свет горел неярко, тускло. Вдруг началась стрельба, автобус остановился, потом снова стреляли. Солдат подошел к автобусу, потом и другие солдаты, разбили переднюю дверь, сказали: «Выходите, руки вверх». Солдаты брали каждого выходившего за «шкирку» и бросали на землю. Практически все были или убиты, или ранены, весь автобус был в дырках от пуль. Солдаты всем раненым сказали, что если кто поднимет голову, то «пришибут».

Солдаты стреляли в тех, кто выходил из автобуса, они ругались матом и говорили, что нам, «черномазым», покажут”.

Но был один, который не стрелял. Майор Виктор Трофимов, заместитель комбата Свердловского гарнизона. Трофимов отказался участвовать в акции палачей на чужой земле. И был моментально уволен со службы с формулировкой “за дискредатацию высокого звания советского офицера”.

Источник: КОЛОКОЛ XXI

Алоқадор мақолалар

Кўп ўқилган

spot_img