Бош саҳифаНовостиМирАрмения, экологическими террористическими актами совершает преступления в Карабахе, нанося серьёзный ущерб природе

Армения, экологическими террористическими актами совершает преступления в Карабахе, нанося серьёзный ущерб природе

Несмотря на то, 27 сентября вновь начались нападения на Азербайджан. Видя, что Армения продолжает террористические атаки против гражданского населения, Азербайджан был вынужден начать 44-дневную операцию по принуждению к миру. Однако Армения вновь нацелилась на гражданское население и на этот раз нанесла удары баллистическими ракетами по второму крупному азербайджанскому городу Гянджа, затем Барду, а также Тертеру, Мингячевиру и другим городам, расположенным в 100 километрах от фронта и не имеющим никаких воинских соединений.

С 27 сентября и до времени подписания мирного соглашения (10 ноября) погибли 93 мирных жителя, 407 получили ранения. Кроме того, в результате обстрела армянами густонаселенных пунктов в Азербайджане пострадали 504 гражданских объекта, 3326 частных домов и 120 многоквартирных домов.
С трехсторонним заявлением, подписанным 10 ноября, оккупационная Армения подписала капитуляцию. Тем самым Армения была вынуждена без боя покинуть Агдам, Кельбаджар и Лачин. Но и этот процесс не проводился нормально. В районах, покинутых армянами, на глазах мировых СМИ, они (армяне) поджигали дома, расстреливали скот и других животных. В то же время они совершали экологический террор, причинив значительный ущерб природе, массово уничтожая деревья. Армянами были разрушены города Агдам, Физули, Джебраил и другие, освобожденные от оккупации. Жилые здания, исторические памятники, мавзолеи и другие сооружения разрушались и вывозились в Армению в течение почти 30 лет. Было разрушено более 600 промышленных и сельскохозяйственных предприятий, более 700 медицинских учреждений, около 700 школ, а также образцов национального культурного наследия, мечети.

В результате агрессии Армении в Нагорном Карабахе и прилегающих к нему районах, разрушены 13 памятников истории и культуры мирового значения, 292 памятника истории и культуры государственного значения и 330 памятников истории и культуры местного значения, 22 музея, в которых собрано более 40 тысяч экспонатов, 927 библиотек, 808 клубов, 4 театра и 2 концертных зала, 31 мечеть, 9 исторических дворцов, 8 парков культуры и отдыха, 4 картинных галереи, 85 музыкальных школ.

Был уничтожен Агдамский Музей хлеба, до 13 тысяч экспонатов всемирно известного Кяльбаджарского историко-краеведческого музея, более 5 тысяч ценных и редких экспонатов Лачинского историко-краеведческого музея перевезены в Армению. В результате оккупации Шуши были уничтожены 8 музеев, 31 библиотека, 17 клубов и 8 домов культуры. Около 5 тысяч экспонатов исторического музея города Шуша, Шушинскогофилиала Государственного музея ковра и народного прикладного искусства, около 1000 экспонатов Государственного музея истории Карабаха, фонды мемориальных музеев великого композитора Узеира Гаджибейли, великого певца Бюльбюля, выдающегося музыканта и художника Мир Мовсума Навваби, историко-краеведческих музеев Агдама, Губадлы и Зангилана были разграблены. Разрушены также историко-краеведческие музеи Джебраильского, Физулинского и Ходжалинского районов.

На оккупированных армянами азербайджанских землях были проведены незаконные археологические раскопки, уничтожены могилы и надгробные памятники. На оккупированных около тридцати лет территориях совершались экологические преступления. Биоразнообразие в регионе уничтожено, леса истреблены, месторождения полезных ископаемых разграблены, водоемы и окружающая среда намеренно загрязнены. А самое главное, в результате агрессии погибли и ранены десятки тысяч граждан Азербайджана, а более миллиона человек были изгнаны из родных мест. За эти преступления несет ответственность прежнее и нынешнее руководство Армении.

Помощник Президента Азербайджана, заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Хикмет Гаджиев отметил, что к процессу оценки преступлений Армении против Азербайджана привлечены местные оценочные компании: “Этот процесс осуществляется в рамках принципа сотрудничества между частным сектором и государственными структурами. У частного сектора также есть опыт, и он должен воспользоваться этим. В то же время к этому процессу будут привлечены международные организации и независимые международные учреждения.

По распоряжению Президента Азербайджана Ильхама Алиева также предусмотрено привлечение к этому процессу международных учреждений по линии Министерства Иностранных Дел. Общая оценка ущерба и цифры, которые приведут к общему результату, также будут представлены международной общественности по линии МИД.

Потому что, всё это – военное преступление. В последнем отчете рабочей группы, созданной при Кабинете министров Азербайджана по оценке потерь и несчастных случаев, ущерб Азербайджану оценивается в 819 миллиардов долларов. Но эта цифра постепенно растет. Армения должна выплатить Азербайджану репарацию за материальный и моральный ущерб за последние 30 лет. Это террористический акт, направленный не только против Азербайджана, но и против человечества.

Сегодня в мире существует множество конфликтных очагов. По этой причине этот террористический акт, совершенный Арменией против гражданского населения и экологической среды, имеет очень опасную тенденцию. Поэтому, чтобы такие зверства не продолжались, не создавали прецедентов и в других местах, международное сообщество, особенно иностранные СМИ, не должно оставаться без внимания. Существует серьезная потребность в большем освещении этого события, доведении истины до мировой общественности…
Али Зульфугароглу, журналист
Эльнур Элтюрк, исследователь, эксперт

Алоқадор мақолалар

Кўп ўқилган

spot_img