Бош саҳифаЯнгиликларЖаҳонМахатма Ганди — символ толерантности, мира и стабильности

Махатма Ганди — символ толерантности, мира и стабильности

2 октября всё прогрессивное человечество отмечает День рожденье великого индийского политического и общественного деятеля, одного из руководителей движения за независимость Индии от колониального ига, создателя сатьяграхи-политики ненасильственной борьбы за независимость, мир и стабильность – Мохандас Карамчанд Ганди, или как его называл Рабиндранат Тагор «Махатма»-Великая душа».

Кто то называет его политиком, кто то адвокатом, кто то борцом за примирение религий, кто- то философом, кто- то борцом за равенство. Все вместе взятые оценки этого великого человека всесторонне его характеризуют.

Назовем основные вехи его деятельности:более 30 лет Махатма Ганди был вдохновителем и организатором индийского национально–освободительного движения. Он призывал посредством сатьяграху-ненасильственное сопротивление против колониализма и ратовал за самостоятельное развитие Индии во всех сферах;

в 1891 году он получил юридическое образование в Англии, занимался адвокатской деятельностью в Бомбее, работал юристконсультом Гуджаратской торговой фирмы в Южной Африке и до 1917 года боролся против рабских договоров по поводу работы индийцев в Южной Африке;

в 1906 году Ганди принял обряд брахмачарьи, т.е. отреченья от страстей, он питался простой пищей, не ел мяса, не пил коровье молоко, козье молоко, отказался от собственности, жил скромно, ездил в третьем классе. Когда у него спрашивали «Почему он ездит в третьем классе, он отвечал «так как нет четвертого класса»;

25 июня 1915 года он создал первый ашрам, куда могли бы приходить люди для медитации, молитвы, совершения духовного обновления, получали эмоциональное спокойствие;

Махатма Ганди боролся против кастового неравноправия и считал, что люди, независимо от расовой, кастовой, религиозной принадлежности, взглядов, социального и финансового положения равны и являются созданиями божьими;

в 1921-1934 годах он возглавлял Индийский Национальный Конгресс, что помогло ему в 1947 году способствовать установлению Независимости Индии;

Махатма Ганди, сам женивший в 13 лет, пытался разрешить вопрос ранних браков, рано истощающих организм, особенно женщин. Он поднимал проблему достоинства и равенства женщины с мужчиной, необходимость участия её не только в семейной, но и общественной жизни. Этим он нажил немало противников, в том числе в лице религиозных фанатов;

– как желающий просвещения для своего народа, он учил детей из бедных семей готовить, сапожничать, плотничать, разговаривать на урду, тамили, английском языке, читать на санскрите.

– Интересны жизненные принципы Махатма Ганди, среди которых выделяются следующие:
– Добиваться цели, не прибегая к насилию, можно и нужно.
– Представители разных религий не должны враждовать .
– Все люди равны от рожденья.
– Нужно не просто предлагать, а подавать пример своим поведением.
– Нужно быть преданным истине.
– Очищение очень заразительно: самоочищение неизбежно ведет к очищению окружающих.
– Нельзя брезговать служением людям.
– Нужно стремиться к простой жизни.
Пока по собственной воле человек не поставит себя на самое последнее место среди ближних, до тех пор нет для него спасения.

Человек это продукт своих мыслей, о чем он думает, тем он и становится.
Действительно, все эти принципы способствовали тому, что и сегодня, спустя 150 лет, Махатма Ганди является для всех нас символом мира и толерантности.

Он всю свою жизнь посвятил Индии и хотел видеть в ней развитую независимую страну. Джавахарлал Неру писал о нем: «В этом маленьком, физически слабом человеке, было что-то твердое, с чем не могла совладать никакая физическая сила, как бы велика она не была. Когда он говорил, а говорил он просто и по существу, на слушателей действовала искренность этого человека. Казалось, в этом человеке сокрыты неисчерпаемые источники внутренней силы… Обретя внутренний мир, он излучал его на окружающих и шел по извилистым путям жизни неустрашимо, твердым шагом».

Интересно, что ожидая в любой момент смерти, накануне рокового дня, он говорил внучке Ману: «Если я умру от болезни, ты должна объявить меня недостойным, фальшивым Махатмой. Если же меня убьёт бомба или кто-нибудь выстрелит и пуля попадет мне в грудь и я сумею умереть без стонов, то тогда ты сможешь говорить обо мне, как о настоящем Махатма». Он был убит фанатиком–индуистом, во время мирного богослужения, умирая, он произнес слова прощенья убийце.

Преклоняясь перед деятельностью человека, имя которого Махатма Ганди, в этот день (в 1948году) впервые были спущены флаги Организации Объединенных Наций, а позднее, с 2007 года 2 октября, в день его рожденья, начал отмечаться Международный день ненасилия, учрежденный Организацией Объединенных Наций .Много добрых слов в адрес Махатма Ганди высказывает и нынешний Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш.

Сегодня не только в Индии, но и по всему миру философия «гандизма» стала синонимом толерантности и человеческого отношения к людям.

Премьер-министр Индии Джавахарлал Неру, а также его дочь –первая женщина Премьер-министр Индии – Индира Ганди, Премьер-министр Лал Бахадур Шастри были активными сторонниками и продолжателями философии «гандизма».

Лал Бахадур Шастри, который участвовал в 1966 году в подписании Декларации о мире между Индией и Пакистаном скончался после ее подписания в Ташкенте, где был поставлен ему памятник, как верному и преданному сыну Индии, посвятившему свою жизнь делу мира и стабильности в регионе, между странами.

Идеи «Гандизма» как никогда имеют и сегодня свою актуальность. Центром народной дипломатии ШОС в Ташкенте в 2019 году совместно с Ташкентским государственным университетом востоковедения прошла конференция «Народная дипломатия в философских учениях Махатма Ганди», а также в Университете Мировой экономики и дипломатии дважды прошли круглые столы, посвященные 150-летию Махатма Ганди, проведенные совместно с Индийским культурным Центром, его председателем Чандер Шекхаром, Чрезвычайным и полномочным Послом Индии в Узбекистане господином Сантош Джа, советником посла госпожой Г.Шипра, прес-секретарем госпожой Адити Валуж. Установлены дружеские отношения двух отмеченных вузов и преподаватели, представители творческой интеллигенции Узбекистана, участвовали в 2019году в Дне Индии в Ташкенте.

Посредством изучения языка, культуры страны, которая дала миру пример самоотверженности «Отца нации» Махатма Ганди, мы ещё глубже изучаем Индию. Эта страна нам всесторонне близка не только единством политических взглядов, но и глубокими историческими корнями ведущие в период становления Великого Шелкового пути и эпохи Темуридов.

Индия одна из первых признала независимость Узбекистана. Установлены дружественные межгосударственные и дипломатические отношения. Премьер-министр Индии Нарендры Моди посетил Ташкент в 2015, 2016 годах в рамках поездки в Центральную Азию. В 2017 году Индия присоединилась к ШОС. В 2018 году Президент Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиёев посетил Индию с дружеским визитом, а в 2019 году по приглашению Премьер-министра Нарендры Моди принял участие в 9-ом Международном инвестиционном Саммите «Динамичный Гуджарат-2019», затем в Нью Дели прошел Первый узбекско-индийский форум аналитических центров, посвященных нынешнему состоянию и перспективам сотрудничества между нашими государствами.

Представители Индии участвуют и получают высокие награды на Международном музыкальном фестивале «Шарк тароналари» (Мелодии Востока) в Самарканде.

Хорошие контакты в сфере образования. Впервые открылся филиал Бухарского медицинского института имени Авиценны в Индии. Особо необходимо отметить, что это первый филиал узбекского вуза за рубежом и примечательно, что он открылся в Индии. Учатся в престижных вузах Индии, 2000 узбекских студентов, открыты филиалы университетов Sharda и Amiti в Андижане и Ташкенте.

Также укрепляются торгово-экономические отношения стран в области сельского хозяйства, пищевой промышленности, текстильных изделий, фармацевтики, здравоохранения, сфере культуры, туризма, создания IT лабораторий.

Сотрудничает Узбекистан с Индией в сфере обеспечения национальной безопасности, обороны, борьбе с терроризмом, экстремизмом, стабильности в Афганистане.

Словом, мы сближаемся, мы узнаем друг друга. Как говорил ещё Махатма Ганди: “Мы сами должны стать теми переменами,которые мы хотим увидеть в мире… Наше будущее зависит от того, что мы делаем сейчас”.
Эътибор Султанова,
Университет мировой экономики и дипломатии,
профессор

Алоқадор мақолалар

Кўп ўқилган

spot_img