Бош саҳифаЯнгиликларЖаҳонКонфликт без акцента

Конфликт без акцента

События в небольшом поселке Шорнак на юге Казахстана уже несколько дней обсуждают не только в соседней республике, но и в нашей стране. 21 июля там случилась банальная бытовая драка, которая по идее должна была затеряться в сводках провинциальной хроники происшествий, но по некоторому стечению обстоятельств попала на страницы почти всех СМИ региона.

21 июля 2020 года в селе Шорнак Туркестанской области Казахстана с населением примерно в 11 000 человек, где проживают преимущественно казахи и узбеки, произошла драка между тремя мужчинами. Повод был мелкий, ссора и потасовка тоже не масштабными. Разнять дерущихся смог в одиночку местный участковый, правда, не без травм. Зачинщиков драки задержали.

Обычная, казалось бы, история, которую никто бы и не заметил, если бы не провокаторы в социальных сетях, неизвестно кем натравленные.

Вскоре после драки в различных пабликах и мессенджерах начали появляться фейковые фото колонн машин, которые якобы срочно приехали «решать вопрос» и разбираться с теми, кто «наших бьёт». Причем из постов не всегда было понятно, то ли казахов бьют, и подъехали местные ребята, то ли нашего брата – узбека, и едва ли не со всего Узбекистана ринулись неравнодушные поддержать своих. Для тех, кто распространял слухи, это было не важно. Главное – надо было добавить эмоций и поднять людей.

Понятно, что эти провокационные призывы быстро нашли своих последователей, которые им поверили и даже отправились в гущу событий. Через несколько часов после драки на подступах к поселку сотрудники полиции задержали 80 молодых и разгоряченных парней. Все они откликнулись на фейковые сообщения в мессенджерах. Самое интересное, что, когда они подъехали к поселку, тот уже мирно спал. Все жители разошлись по домам, забыв о произошедшем.

Неизвестно, к чему бы все привело, если бы этот отряд доверчивых добровольцев зашел бы в мирный поселок. Его жителей спасла лишь быстрая реакция местной полиции. Тут им надо отдать должное. Молодчиков быстро задержали, провокаторов с их фотографиями и призывами разоблачили. И судя по тому, что пишут наши земляки в Шорнаке, местные даже не знали о национальности участников потасовки. Узнали, когда «Шорнак» зазвучал в сетях и сообщениях СМИ.

Сейчас в населенном пункте выставили полицейский блокпост, улицы патрулирует спецназ. Транспорт в село пропускают после проверки.

Какой вывод можно сделать из этого?

К сожалению, всегда находятся люди, которые прерывают мирных ход истории. Данный эпизод лишь подтверждает это. Один человек или группа (сейчас это выясняет полиция) чуть было не расстроила спокойную жизнь целого села, пытаясь представить мелкую бытовую потасовку как межнациональный конфликт. Причем намерения у них, очевидно, были самые что ни на есть подлые – рассорить два народа на территории, где они мирно и благополучно живут десятилетиями.

Важно отметить, что Шорнак в межнациональном контексте – не исключение, а часть правила, а точнее традиции мирного сосуществования представителей двух братских народов на одной земле. Шорнак – это лишь небольшая проекция всего юга Казахстана, где бок о бок мирно и дружно веками проживают казахи и узбеки.

И что интересно: с годами всё больше наших соотечественников оседают на юге соседней республики. За последние 20 лет, согласно статистике, число этнических узбеков в Казахстане выросло почти в полтора раза. Очевидно, потому что живётся нашим землякам там очень неплохо, принимают их там радушно и гостеприимно.

И действительно, только побывав в этих краях, ты осознаешь, как близки наши страны и наши люди – вне зависимости от этнической принадлежности.

Почти в каждом населенном пункте на юге Казахстана, да и не только на юге, есть улица Ташкентская. В том числе в одном из крупнейших казахстанских мегаполисов Шымкенте, где едва свернув с этой улицы, можно приехать в сам Ташкент, где, в свою очередь, словно символ неделимости двух стран захоронен легендарный бий казахского народа – Толе би.

Там, на юге Казахстана, казахи едят плов, закусывая ачик-чучуком и самсой, а узбеки готовят бешбармак, куырдак и другие традиционно казахские блюда. Там казахи хвалят Узбекистан, а узбеки восхищаются Казахстаном. И никто не делит детей на «наших» и «их». Они там все общие, растущие под мудрым взором аксакалов обоих народов, которые ментально, культурно и исторически прониклись друг другом, переплелись корнями и стали просто неразделимы.

И хочется верить, что какие-то подлые провокаторы, которые преследуя свои алчные интересы, пытаются придать любой ссоре на этой земле межнациональный окрас, не смогут этом мир разрушить.
Абдували САЙБНАЗАРОВ

Алоқадор мақолалар

Кўп ўқилган

spot_img