Бош саҳифаЯнгиликларЖаҳонХикмет Гаджиев: "Азербайджанская армия не обстреливает церкви и другие объекты гражданского назначения"

Хикмет Гаджиев: “Азербайджанская армия не обстреливает церкви и другие объекты гражданского назначения”

Армянская сторона распространила информацию о том, что якобы церковь в историческом азербайджанском городе Шуша подверглась ракетному обстрелу. В этом контексте следует отметить, что Азербайджан с большим уважением относится к чувствам христиан мира. Об этом сказал помощник Президента Азербайджана Хикмет ГАДЖИЕВ.

«Армянская сторона манипулирует этой темой и распространяет дезинформацию. Материалы, представленные со стороны Армении о ракетном обстреле церкви противоречивы, и явно видна ложь. Во-первых, азербайджанская армия не обстреливает церкви и другие объекты гражданского назначения. В указанное время азербайджанские вооруженные силы не вели обстрел в том направлении. Во-вторых, если бы был ракетный обстрел, то серьезно пострадали бы иконы внутри церкви. Но, как видно по фотографиям, иконы не пострадали. В-третьих, Армения начала утверждать, что якобы этот удар в первый раз был нанесен истребителем F-16, что это была авиабомба, потом стала утверждать, что это был ракетный удар. В арсенале ВС Азербайджана нет истребителя F-16. Как видно, каждый раз, когда разоблачается ложь Армении, армянская сторона начинает прибегать к новым выдумкам. Этот случай – очередная провокация Армении, попытка информационной атаки на Азербайджан. Придавать религиозную окраску продолжающейся против Азербайджана военной агрессии Армении неприемлемо. Тем самым Армения хочет скрыть политику уничтожения на оккупированных территориях Азербайджана материально-культурного наследия, принадлежащего азербайджанскому народу, разрушение мечетей и других религиозных памятников. В эти дни со стороны Армении была выпущена ракета по мечети в городе Бейлаган, комплексу Имамзаде в Гяндже. Азербайджан реставрирует христианские религиозные памятники во многих местах мира, в том числе в Ватикане. Мы выражаем свое уважение христианам мира. После освобождения азербайджанских земель от армянской оккупации здесь будут восстановлены и отреставрированы все культурные и религиозные памятники», – сказал Хикмет Гаджиев.

Отметим, что, конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов – 20 процентов территории Азербайджана – находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

Азербайджанское население Армении, Нагорного Карабаха и семи прилегающих к нему районов было изгнано с мест постоянного проживания, против них был учинен акт этнической чистки. В результате этнической чистки более 1 млн. азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока ещё безуспешные мирные переговоры.

Алоқадор мақолалар

Кўп ўқилган

spot_img