Бош саҳифаЯнгиликларЖаҳонЕреван пытается переселить ливанских армян

Ереван пытается переселить ливанских армян

Армения предпринимает попытки незаконного переселения армянского населения из некоторых стран Ближнего Востока в Нагорный Карабах и прилегающие районы Азербайджана, которые являются признанными на международном уровне территориями Азербайджана. Об этом сказала глава пресс-службы министерства иностранных дел Азербайджана Лейла Абдуллаева, комментируя сообщения некоторых СМИ о переселении ливанцев армянского происхождения на оккупированные территории Азербайджана после произошедшего в Ливане взрыва.

“Как известно, незаконная деятельность агрессора Армении в оккупированном Нагорном Карабахе и прилегающих наших территориях, а также политика незаконного заселения поднимаются нами в рамках международных организаций. Это не первый раз, когда Армения, используя ситуацию в регионе в своих отвратительных целях, предпринимает попытки незаконного переселения армянского населения из некоторых стран Ближнего Востока в Нагорный Карабах и прилегающие районы Азербайджана, которые являются признанными на международном уровне территориями Азербайджана. Факт незаконного заселения, осуществляемый Арменией, зафиксирован и в отчётах миссий ОБСЕ по установлению фактов. Конечно, эти действия Армении являются грубым нарушением международного гуманитарного права, а также Женевской конвенции 1949 года и её дополнительных протоколов. Цель Армении – искусственно увеличить количество армян на этих землях, изменить этнические и культурные особенности территорий и тем самым провести политику аннексии.

Мы выразили сопредседателям Минской группы ОБСЕ наше серьёзное недовольство проводимой Арменией политикой незаконного заселения на международно признанных территориях Азербайджана, а также намерением Армении использовать трагедию в Ливане в своих незаконных целях. Армения должна понимать, что эти незаконные действия и попытки искусственного заселения не дадут ожидаемых Ереваном результатов. Наше требование положить конец целенаправленной политике Армении по заселению оккупированных территорий Азербайджана и впредь будет решительно выдвигаться перед международным сообществом”, – сказала Абдуллаева.

Об ситуации с переселением также сказал заместитель главы Общества турецко-азербайджанской дружбы Сердар Унсал. Он подчеркнул, что, как и война в Сирии, недавний взрыв в порту Бейрута Ливана будет использоваться Арменией в качестве предлога для незаконного переселения армянских семей на оккупированные территории Азербайджана.  “На этот раз молодёжная организация ливанской Армянской революционной федерации “Дашнакцутюн” стремится расселить армян в Карабахе, утверждая, что “армяне серьёзно пострадали в результате взрыва”. В этот план нужно вмешаться как можно скорее”, – предупредил Унсал. По его словам, используя взрыв как повод, ливанских армян планируют расселить группами на оккупированных территориях Азербайджана. “Их цель – увеличить количество проживающих здесь армян до 300-500 тысяч. ООН, ЕС и Минская группа ОБСЕ в кратчайшие сроки должны остановить этот незаконный процесс на территориях, принадлежащих Азербайджану”, – сказал Унсал.

Истинная цель данного плана – вовсе не гуманизм и сострадание (как это пытаются представить), а очередная провальная попытка восполнить огромную нехватку в населении оккупированных территорий. Вполне очевидно, что план переселения теперь уже ливанских армян тоже потерпит неудачу. Поскольку абсолютное большинство этих людей, будучи жителями портового города Бейрут, не будут гореть желанием заселять оккупированный Карабах, ввиду отсутствия там какой-либо инфраструктуры и из-за непригодных условий для обеспечения нормальной жизни. 

Какова перспектива, если каким-то чудесным образом некоторые ливанские армяне решат переселиться в Карабах? 

Во-первых, это жизнь в крайне тяжёлом экономическом положении, ожидание постоянной угрозы возобновления военных действий ввиду непрекращающихся провокаций со стороны армянских ВС, а также возможность превратиться в “пушечное мясо” для политиканов Армении и ее марионеточного режима. Поэтому даже те, у кого и возникнет желание пойти на такой опрометчивый шаг, без сомнений, передумают. Ибо себе дороже…

Алоқадор мақолалар

Кўп ўқилган

spot_img